Осложнения инфаркта миокарда

Потенциальные осложнения, возникающие в результате инфаркта миокарда могут широко варьироваться от легких до угрожающих жизни. Многие люди внезапно умирают от осложнений инфаркта миокарда, не успев добраться до больницы.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда редко сопровождается осложнениями (однако также является очень тяжелым состоянием). Крупноочаговый инфаркт миокарда связан с высоким риском осложнений и требует серьезного лечения.

Осложнения инфаркта миокарда могут быть опасными для жизни:

  • аритмия — нарушение нормального ритма и частоты сердечных сокращений, что в тяжелых случаях приводит к остановке сердца;

  • кардиогенный шок — быстро развивающееся состояние, при котором поврежденное сердце не способно полноценно сокращаться и нагнетать кровь в кровеносные сосуды, что сопровождается резким падением давления и нарушением кровообращения в жизненно важных органах;

  • разрыв сердца — разрыв сердечных мышц, стенок или клапанов.

Аритмия — это нарушение ритма сердечных сокращений: учащенное (тахикардия), редкое (брадикардия) или неритмичное сердцебиение (например, мерцательная аритмия).

Поврежденные во время инфаркта мышцы сердца неправильно проводят электрические импульсы, которые необходимы для правильной работы сердца, что становится причиной аритмии.

Некоторые виды аритмии (например, тахикардия) относительно безопасны, другие же виды аритмии могут угрожать вашей жизни или вызывать:

  • полную поперечную блокаду, при которой электрические импульсы не способны проходить от одного конца сердца до другого, так что сердце теряет способность нормально перекачивать кровь;

  • желудочковую аритмию, при которой сердце начинает работать все быстрее и быстрее, а затем, сократившись, останавливается.

Опасные для жизни виды аритмии являются одной из основных причин смертности в течение 24 часов после инфаркта.

Обычно легкие аритмии проходят под действием лекарственных препаратов, например, бета-блокаторов. При более тяжелых аритмиях, вызывающих повторяющиеся и продолжительные симптомы, может потребоваться имплантация электрокардиостимулятора (пейсмейкера).

Кардиогенный шок похож на сердечную недостаточность, но является более тяжелым осложнением инфаркта миокарда. Он развивается внезапно, в тех случаях, когда поврежденное сердце не способно эффективно нагнетать кровь в сосуды и снабжать ею жизненно важные органы.

Основные симптомы кардиогенного шока:

  • спутанность сознания;
  • холодные руки и ноги;
  • уменьшение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • бледность кожи.

Кардиогенный шок лечат при помощи вазопрессоров. Это тип лекарств, которые сокращают сосуды, что приводит к повышению кровяного давления и улучшению циркуляции крови. Кроме того, могут использоваться препараты, разжижающие кровь и облегчающие ее перекачивание по организму.

Когда состояние больного кардиогенным шоком стабилизировано, может понадобиться хирургическая операция для улучшения насосной функции сердца. Один из вариантов — имплантировать маленький аппарат (насос) — это называется внутриаортальной баллонной контрпульсацией. Такая операция помогает сердцу нагнетать кровь в сосуды.

Другой вариант лечения — проведение аортокоронарного шунтирования (установка шунта из сосуда, взятого из другой части вашего тела, для обхода закупоренного участка).

Разрыв сердца — это тяжелое и относительно распространенное осложнение инфаркта миокарда, возникающее приблизительно в одном из десяти случаев. Разрыв сердца происходит, когда разрываются мышцы, перегородки или клапаны сердца. Разрыв может произойти, если сердце значительно повреждено во время инфаркта миокарда. Обычно он случается в период от одного до пяти дней после инфаркта миокарда.

Симптомы такие же, как и при кардиогенном шоке. Обычно для устранения полученного повреждения необходима операция на открытом сердце. Медицинский прогноз для пациентов с разрывом сердца неблагоприятен и предположительно половина людей умирает в течение пяти дней после того, как они перенесли разрыв сердца.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм