Отжимание и сердечно-сосудистые риски. Сколько отжиманий вы можете сделать?

Специалисты Гарвардского университета смогли определить, что мужчины, которые способны сделать 40 отжиманий, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В данном исследовании (опубликовано в феврале 2019 г. в JAMA Netw Open.) участниками стали 1 104 физически активных взрослых пожарных (средний возраст составил 39,6 лет), которых эксперты разделили на 5 групп, исходя из посильного для них количества отжиманий. За мужчинами и их здоровьем ученые наблюдали на практически десять лет. Связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями события были определены как диагностика ишемической болезни сердца или других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (например, сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть).

В ходе наблюдения нарушения в работе сердечно-сосудистой системы были диагностированы у 37 мужчин, из которых 36 человек на момент начала исследования не были способны выполнить сорок отжиманий. Случаи ССЗ были клинически подтверждены при повторном обследовании, проверке работоспособности или последующих периодических осмотрах, проводимых в одной и той же клинике. Среди участников, выполняющих 40 и более отжиманий, случаев ССЗ было на 96% меньше (в противовес не способным сделать и десяти отжиманий).

Данное ретроспективное когортное исследование дает дополнительную информацию о связи лучшей физической формы, в частности мышечной силы, с вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Статистическая корректировка по возрасту и ИМТ позволяет предположить, что определенное снижение риска, наблюдаемое при более высоких способностях отжиманий, объясняется этими характеристиками. Получены также доказательства того, что различия в установленных факторах риска ССЗ (артериальное давление, уровень липидов в сыворотке крови и привычка курения) могут объяснить большую часть остаточных различий в результатах.

Это первое исследование, в котором сообщается об обратной взаимосвязи между возможностями в отношении отжимания на исходном уровне и последующими событиями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в профессионально активной мужской группе.

Учитывая подобного рода убедительные научные данные, Американская кардиологическая ассоциация добавила физическую активность в кампанию Life's Simple 7 для снижения риска развития ССЗ и улучшения общего состояние здоровья.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае возникновения проблем со здоровьем обратитесь к доктору.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм