Панические атаки VS сердечный приступ

Если у человека, который ранее не испытывал приступов панической атаки (паники), возникают боль в груди, учащенное сердцебиение и одышка, первой приходит мысль о сердечном приступе как о возможной причине этих симптомов.

Вероятность спутать эти два диагноза довольно высока из-за схожих признаков и неоднозначности возможных предвестников приступа панической атаки и сердечного приступа.

Определить точно, что спровоцировало приступ паники, очень сложно: данное состояние возникает довольно спонтанно, кроме того, существуют различные факторы, способные вызвать внезапный страх и беспокойство.

Независимо от этиологии данных приступов, очень важно своевременно определиться с диагнозом, и немедленно обратиться к врачу в случае, если у человека действительно случился сердечный приступ.

Паническая атака

Приступ паники (или паническая атака) обычно описывается как внезапный страх или беспокойство, вызванные различными стрессовыми факторами. Несмотря на внезапность, в большинстве случаев приступ паники длится всего несколько минут (обычно не более 20 минут), хотя бывают и исключения из этого правила.

Помимо ранее упомянутых симптомов, паническая атака характеризуется и другими реакциями организма: тошнота, ощущение дискомфорта в животе, озноб и онемение. Зачастую приступы паники случаются всего несколько раз в течение всей жизни человека, но иногда могут перерасти в психическое заболевание – паническое (или тревожное) расстройство. Как правило, это случается при наличии хронического (длительного и регулярного) стресса, который утомляет головной мозг.

Сердечный приступ

Сердечный приступ (инфаркт миокарда), несомненно, является более определенным и хорошо известным нарушением. Распространенной причиной его возникновения является закупорка сосудов, которые снабжают сердце кровью. Нарушение кровоснабжения провоцирует нерегулярное и учащенное сердцебиение, боли в груди, одышку и повреждение сердечной мышцы. При отсутствии своевременного лечения, сердечный приступ грозит смертельным исходом.

Существует много факторов, которые приближают человека к развитию сердечного приступа. Значимую роль играет генетическая предрасположенность, семейный анамнез инфаркта миокарда (наличие этого нарушения у близких родственников).

Немаловажное значение в развитии сердечного приступа имеют неправильный образ жизни и нездоровое питание, что ведет к повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа

Самое основное отличие приступа паники от сердечного приступа – это характеристика боли в груди.

В случае приступа паники боль в груди обычно длится всего несколько секунд или несколько минут, локализуясь в определенном месте, хотя при смене положения тела она может либо уменьшаться, либо увеличиваться.

Первым признаком боли в груди, связанной с сердечным приступом, является ее возникновение не только в одной области. Боль при инфаркте миокарда описывают как иррадиирующую (которая распространяется) в разные участки дела – в челюсть, шею, руки, спину, плечи и живот. В отличие от панической атаки, боль в груди при сердечном приступе постоянно усиливается.

Лечение панического и сердечного приступов

Тяжелые приступы паники можно лечить с помощью поведенческой терапии и лекарственных средств (антидепрессанты), но только по назначению врача.

Сердечные приступы требуют оказания неотложной медицинской помощи в специализированном отделении – как правило, осуществляют коронарографию с последующим стентированием артерий сердца.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм