Пациенты с гипертонией должны регулярно проходить тест «рисование часов»

Результаты исследования, проведенного аргентинскими учеными, указывают на необходимость регулярного проведения теста на рисование часов у пациентов с высоким кровяным давлением с целью выявления у них когнитивных нарушений. Это связано с повышенным риском развития деменции вследствие гипертонии.

При отсутствии лечения повышенного артериального давления происходит постепенное повреждение сосудов головного мозга, что приводит к нарушению когнитивных функций, таких как планирование, визуоскопические способности (способность человека идентифицировать визуальные и пространственные отношения между объектами), запоминание деталей и принятие решений.

Автор вышеупомянутого исследования, доктор Аугусто Викарио из Института сердечно-сосудистых заболеваний в Буэнос-Айресе (Аргентина) утверждает, что «способность рисовать цифры часов и конкретное время – это самый простой способ обнаружения когнитивных нарушений у пациента с высоким кровяным давлением».

Ученые оценивали эффективность выявления когнитивных нарушений с помощью теста на рисование часов, сравнивая метод с Краткой шкалой оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination [MMSE]).

В испытании участвовало 1414 взрослых с высоким артериальным давлением (средний возраст пациентов — 60 лет, 62% участников составляли женщины). Участникам был предоставлен лист бумаги с напечатанным на нем кругом диаметром 10 см. Им предлагали нарисовать цифры, изобразив циферблат часов, и расположить нарисованные стрелки часов таким образом, чтобы получилось время «без двадцати минут четыре часа».

В результате, с помощью теста на рисование часов, в сравнении с оценкой по шкале MMSE, когнитивные нарушения обнаруживались чаще (36% по сравнению с 21%, соответственно).

Ученые пришли к выводу, что людям с повышенным артериальным давлением необходимо регулярно проводить обследование с целью выявления когнитивных нарушений, отдавая предпочтение простому тесту на рисование часов, который оказался более эффективным, нежели оценка по шкале MMSE.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм