Периодическое голодание и ограничение калорийности рациона — наиболее эффективная комбинация для снижения веса

Женщины с избыточным весом, которые придерживались гипокалорийной диеты и голодали три дня в неделю, смогли достичь наилучших результатов в динамике снижения веса и нормализации кардиометаболических маркеров. Результаты получены в ходе восьминедельного исследования, где гипокалорийный рацион в сочетании с голоданием сравнивались только с диетой, предполагающей ограничение калорий, или только с голоданием.

Исследование «Effects of Periodic Fasting Versus Daily Energy Restriction on Metabolic Health» (PREFER) проведено специалистами из университета Аделаиды в Австралии. Результаты были опубликованы в январе 2019 в издании Obesity.

Участницы наблюдения (90 женщин) среднего и старшего возраста с избыточным весом или ожирением были разделены на четыре группы в соответствии со стратегией уменьшения веса. Наибольший успех, достигнутый участвующими в исследовании женщинами, варьировался от 500 г до 1 кг в неделю.

Ограничение калорий по прежнему остается краеугольным камнем для внедрения в образ жизни людей с лишним весом, так как возможность самоконтроля при этом достаточно затруднительна.

Периодическое голодание может иметь положительные результаты в достижении снижения массы тела, а также при контроле сердечно-сосудистого риска.

Результаты проведенных исследований показывают неоднозначные данные. Часть наблюдений демонстрирует и снижение веса и улучшение метаболических маркеров, но другая часть исследований — только снижение веса без изменений в метаболических показателях. Не до конца ясен механизм «метаболического переключения» между обычным состоянием и состоянием при голодании.

Какие еще процессы имеют влияние на кардиометаболического риск помимо снижения веса?

Этот вопрос исследователи определили одной из задач при изучении последствий периодического голодания по сравнению с регулярным питанием на двух разных уровнях калорийности.

В ходе данного рандомизированного контролируемого исследования определялись изменения:

  • массы тела

  • композиции тела

  • чувствительности к инсулину

  • кардиометаболических маркеров.

После двух вводных недель 88 женщин в возрасте от 35 до 70 лет с низким уровнем физической активности, ИМТ которых составлял от 25 до 42 кг/м2, у которых также был диагностирован сахарный диабет, были рандомизированно разделены на четыре группы:

  1. Без ограничения калорийности питания или периодического голодания (употребляли 100% калорий, необходимых для поддержания исходной массы тела) — 12 женщин (Группа контроля)

  2. Периодическое голодание и ограничение калорийности пищи (употребление 70% калорий, необходимых для поддержания исходной массы тела) — 26 женщин

  3. Периодическое голодание без ограничения калорий — 25 женщин

  4. Ограничение калорийности (70%) без периодического голодания — 25 женщин.

В группах, где практиковалось периодическое голодание, участники не принимали пищу с 8.00 утра до 8.00 утра следующего дня в течение трех дней недели (непоследовательно). В эти дни женщинам разрешалось пить воду и потреблять небольшое количество других бескалорийных напитков (черный кофе или чай, диетические напитки), употреблять жевательную резинку или немного леденцов, а также выпивать одну порцию (250 мл) 20-ти калорийного бульона.

Все продукты централизованно поставлялись участникам каждые две недели (общая продолжительность наблюдения составила восемь недель). Диета имела одинаковую композицию макронутриентов (35% жиров, 15% белков и 50% углеводов).

Эффективно ли сочетание периодического голодания в сочетании с гипокалорийным рационом?

Чувствительность инсулина, вес и композиция тела, кардиометаболические маркеры в плазме крови были определены перед началом исследования и спустя восемь недель: после дня со стандартным питанием (утром натощак для всех участников) и после 24-х часового голодания для соответствующих групп.

Женщины из групп, в которых практиковалось периодическое голодание в сочетании с ограничением калорийности, показали лучшие результаты в снижении веса, жировой массы, уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также неэтерифицированных жирных кислот по сравнению с группами, где предписывалось только ограничение калорий или только периодическое голодание.

Очевидным фактом стало то, что периодическое голодание было даже более эффективным, чем ограничение калорий, в отношении уменьшения массы тела и для улучшения метаболического профиля. Однако этот вариант влияния на вес не имел большого эффекта на чувствительность тканей к инсулину.

Кроме того, периодическое голодание при применении без ограничения калорий не приводит к улучшению метаболических параметров по сравнению с другими интервенциями, несмотря на незначительную потерю веса. Таким образом, лучших результатов можно достичь за счет комбинирования ограничения калорий с периодическим голоданием.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм