Первая помощь при микроинсульте (транзиторной ишемической атаке)

При первых признаках микроинсульта (транзиторной ишемической атаки) — когда вы заметили хотя бы малейшие характерные симптомы у себя или у близкого человека — следует безотлагательно звонить в скорую. Пока дожидаетесь специалистов, необходимо попытаться облегчить состояние — обеспечьте доступ к свежему воздуху и покой. Избегайте самоназначения каких бы то ни было лекарственных средств: возможно такое, что такие же препараты будет использовать бригада скорой помощи — это приведет к ухудшению состояния.

При не слишком тяжелом состоянии больного и соответствующей возможности, можно самостоятельно доставить его в больницу, не теряя времени на вызов и ожидание скорой. Однако учтите, что такой вариант возможен, когда проявились начальные признаки микроинсульта.

Вероятнее всего, осмотрев больного в приемном отделении, доктора оставят в его больнице для дальнейших обследований и назначения соответствующей терапии, если таковая потребуется.

Если подтвержден случай транзиторной ишемической атаки, то пациенту назначаются лекарства для возможности предупредить повторный приступ. Кроме того, требуется восстановительная терапия в виде массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры, дыхательных практик. Режим дня и рабочий график должны быть пересмотрены и скорректированы в соответствии с состоянием пациента. Восстановление требует времени и зависит от тяжести перенесенного приступа.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм