Пищевая аллергия — проблема, с которой можно столкнуться в любом возрасте

Большое популяционное исследование с включением различных возрастных и этнических групп населения США (общее количество участников — 40 443 взрослых) показало, что у 19% опрошенных присутствовали симптомы пищевой аллергии (ПА). При этом только у половины взрослых с проявлениями ПА (10,8%) диагноз подтвержден, и только четверти из них назначен эпинефрин. Данные были получены от профессора Ruchi S. Gupta и его коллег, и опубликованы в JAMA Network Open.

В то же время 38% респондентов с диагностированной ПА в прошлом сталкивались с такими серьезными реакциями, которые требовали обращения за неотложной медицинской помощью.

Для самих авторов исследования оказалось неожиданностью то, что у половины взрослых пациентов зафиксирована чувствительность к пищевым продуктам, которая соответствует проявлениям IgE - ассоциированных реакций (иммуноглобулин Е).

«Около четверти опрошенных взрослых (27%) сообщили, что первый эпизод ПА возник уже во взрослом возрасте», — говорит профессор Gupta. Среди факторов взрослого дебюта ПА лидируют моллюски.

Стоит отметить, что аллергические реакции на пищевые продукты среди детей изучены гораздо лучше, чем среди взрослых. У последних достаточно распространены проявления непереносимости определенных веществ — лактоза, фруктаны и реже глютен. Тем не менее обходить вниманием нельзя и пищевую аллергию. Врачи обычно спрашивают пациентов об аллергии на лекарства, но определенно должны это делать и в отношении пищевых аллергенов.

Важной и интересной информацией, полученной в ходе исследования учеными из Northwestern University Feinberg School of Medicine (Chicago, USA), является распространенность аллергии к отдельным пищевым продуктам. Так, на первом месте среди пищевых аллергенов располагаются моллюски, далее следуют: молоко, арахис, орехи, растущие на деревьях, рыба, яйца, пшеница, соя и кунжут. Среди опрошенных участников исследования с подтвержденной ПА 45,3% сообщали об аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в статье.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм