Плохой холестерин не является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Южной Флориды поставили под сомнение наличие связи между повышенным уровнем так называемого плохого холестерина (ЛПНП) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Данное предположение, в свою очередь, ставит под сомнение использование статинов в качестве основного средства профилактики ИБС.

Ранее проведенные исследования демонстрировали наличие сильной связи между уровнем холестерина ЛПНП и ИБС. Однако результаты последнего обзора научных данных указывают на ошибочность таких утверждений. Кроме того, по словам исследователей, статистический подход, который сторонники статинов использовали для демонстрации преимуществ этих препаратов, также оказался обманчивым.

Теперь же более десятка врачей (в том числе кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции и Японии) не обнаружили никаких доказательств влияния высокого уровня общего или плохого холестерина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты заявили, что такое представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Эффективность лечения статинами в качестве первичной профилактики обсуждается исследователями несколько десятков лет. И в данном обзоре указано, что эти препараты имеют «неочевидные преимущества и серьезные побочные эффекты».

Таким образом, эксперты дают понять, что плохой холестерин, вероятно, не несет опасности с точки зрения общей продолжительности жизни.

Тем временем с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется следовать здоровой диете и контролировать вес.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в статье.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм