Почему важно обращаться к врачам?

 

 

Быстрыми шагами развивается общение через социальные сети — человек находится в информационной атаке, и не знает уже, кому верить. Очень часто мы слышим от пациентов: «Все говорят разное, и поэтому я не знаю чему верить». И вот тут начинается точка отсчета — пациенты идут консультироваться не к врачам.

Что мы думаем по этому поводу:

  • Для начала – ни один доктор не учится, чтобы стать врагом пациентов. Большинство идут в медицинский институт с романтическим настроем – спасти весь мир.

  • Очень часто приходится слышать, что врачи больше ничего знать не хотят, кроме того, чему научились в институте. Так вот это неправда – большинство из нас учатся всю жизнь.

  • Мы против того, что классическую медицину противопоставляют альтернативной медицине, в том числе диетологии. Диетология всегда была и остается частью комплекса охраны здоровья.

  • Сейчас модно лечить БАДами. Мы тоже не против. НО!!!! Сначала надо понять, что вы лечите.

  • Ходить к доктору важно потому, что он понимает, насколько опасны ваши симптомы! Потому как один симптом может быть ореолом многих болезней. Мы не против онлайн-консультаций, но иногда только один вид пациента может рассказать многое.

  • Невозможно все списывать на «нервы», плохую экологию и дефицит микроэлементов! Хотя это важно.

Приведу пример.

Недавно прочитали на одном из медицинских форумов вопрос про артериальную гипертензию у пациента 28 лет. В комментариях был ответ: “Надо лечить нервы, попить магний и нормализовать сон!” Полностью согласны, но с оговоркой! В этом возрасте важно не пропустить коарктацию аорты, феохромоцитому и заболевание почек. После исключения этих заболеваний можно и нужно регулировать работу нервной системы.

  • Многие аутоиммунные заболевания имеют «окно» и важно его не пропустить. Сухость кожи и слизистых может быть маской многих болезней и указывать не только на нарушения микробиоты кишечника, но и быть симптомом синдрома Шегрена, сахарного диабета…

  • Боли в области позвоночника могут быть следствием остеопороза и показанием к срочному лечению.

  • Боли за грудиной у детей после ангины могут быть следствием ревматической болезни…

  • Мы абсолютно искренне считаем, что можно и нужно нормализовать холестерин у молодых альтернативными методами, а не терапией статинами. Но кто возьмет на себя ответственность за то, что это не наследственная гетерозиготная гиперхолестеринемия, которая может стать причиной острого инфаркта миокарда в 30 лет? Те, кто так смело отменяют статины и кричат о «сговоре врачей с фармакологической индустрией», готовы подписаться под этой ответственностью?

Так много существует тонкостей… Так много подводных камней…

Мы за разумное сотрудничество классической и альтернативной медицины. Только так можно оказать помощь. Ведь ради этого мы и выбрали путь не самой простой и радостной профессии в этом мире. И мы ее любим!

Это прекрасно, что так много стало появляться доступной информации. С удовольствием читаем коллег других специальностей, потому что за короткое время можно просмотреть все новости медицины.

Обращайте внимание вовремя на свои симптомы и приходите на прием к доктору. Конечно, одним из самых важных моментов в данном контексте является контакт врача и пациента. Отрицание здесь недопустимо!

Материал предоставлен командой  @doc_4_you

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм