Женщины чаще откладывают вызов скорой помощи при сердечном приступе. Почему?

Исследователи из Швейцарии обнаружили, что женщины, столкнувшись с сердечным приступом, обычно ждут на 37 минут дольше мужчин, прежде чем вызвать скорую помощь. И за все время исследования (длилось 16 лет — с 2000 г. по  2016 г.) эти цифры не улучшились.

Одной из причин эксперты считают укоренившийся в обществе миф о том, что сердечные приступы — это «мужское заболевание». Кроме того, по словам руководителя исследования доктора Матиаса Мейера, кардиолога из больницы Triemli в Швейцарии, Цюрих, женщины чаще мужчин страдают от таких неспецифических сердечных симптомов, как боль в спине, плече или животе. А из этого следует, что многие женщины (как и люди, которые становятся свидетелями этих ситуаций) могут не сразу сообразить, что следует незамедлительно обратиться за помощью.

Вот и данное исследование показало, что даже при наличии «классического» симптома сердечного приступа — боли в груди — женщин часто откладывали обращение за помощью.

Несмотря на то, что это исследование проведено в Швейцарии, аналогичная картина наблюдается и в других странах. Так, по словам представителя Американской ассоциации кардиологов (AHA), доктора Сюзанны Штайнбаум (руководитель программы профилактики ССЗ у женщин в больнице Нью-Йорка), недавний обзор нескольких исследований показал, что в целом женщины выжидали время до вызова неотложной помощи на 30% дольше мужчин.

«Это всемирная проблема», — говорит Штайнбаум.

Она согласна с доктором Мейером относительно возможных причин, а также отмечает, что многие женщины просто привыкли ставить семью на первое место, а свое здоровье — на второе. Поэтому даже при таких симптомах, как боль в груди, женщины часто придерживаются позиции «посмотрим, авось пронесет».

В ходе исследования команда во главе с доктором Мейером проанализировала данные практически 4 400 пациентов с сердечным приступом, которых лечили в больнице Triemli в период с 2000 по 2016 год.

Хорошей новостью стало то, что за эти годы бригады скорой помощи и персонал больницы стали быстрее оказывать помощь и лечить пациентов (улучшение было одинаковым как для женщин, так и для мужчин).

А вот неприятным выводом стало то, что и в 2016 году женщины все еще теряли на 41 минуту больше времени при возникновении ишемии (сокращение притока крови и кислорода к сердцу). Исследователи обнаружили, что преимущественно это связано с отлагательством вызова экстренных служб.

Сердечный приступ возникает, когда сгусток ограничивает приток крови к сердцу. Чем быстрее врачи смогут восстановить этот кровоток, тем меньше будет повреждена сердечная мышца.

Во многих странах мира ежегодно проводятся публичные кампании, направленные на повышение осведомленности женщин о болезнях сердца. Однако данное исследование показало, что женщины все также затягивают с решением вызова скорой помощи.

Что интересно, так это то, что среди мужчин исследуемый показатель изменился в лучшую сторону — к концу исследования (2016г.) мужчины стали скорее обращаться за помощью — обычно около 6 минут.

С одной стороны, по словам Мейера, отлагательство среди женщин уже не особо удивляет, но... крайне разочаровывает. А доктор Штейнбаум добавила, что работы предстоит очень много: необходимо больше проводить и поддерживать обучающие кампании.

По данным AHA, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти женщин, вызывая примерно одну из каждых трех смертей.

Как и у мужчин, так и у женщин, боль в груди является наиболее распространенным симптомом сердечного приступа. Но есть и другие: одышка, боль, отдающая в спину, челюсть или живот, тошнота, слабость. И как раз женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с такими состояниями.

Как только Вы заметили у себя похожие симптомы, реагируйте на них! Позвоните 103!

Иногда, как подметила Штейнбаум, люди переживают, что могут «побеспокоить» врачей и/или медсестер скорой помощи «несерьезными» проблемами. «Вы не беспокоите нас», — говорит доктор. «Это наша работа».

Исследование было опубликовано в декабре 2018 г. в European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care.

Будьте внимательны к себе и своим близким.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм