Подслащенные напитки увеличивают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета

Новый обзор, включающий 36 исследований (в которых рассматривалось влияние сладких напитков на здоровье сердца и метаболизм), позволяет предположить, что регулярно утоляя жажду подслащенными напитками, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома и сердечных заболеваний. По данным ВОЗ, метаболический синдром и диабет являются лидирующими причинами смертности во всем мире.

К факторам риска развития метаболического синдрома относятся:

  • снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего холестерина»
  • повышенный уровень триглицеридов в крови
  • высокой уровень глюкозы в крови натощак
  • повышенное кровяное давление.

Стоит отметить, что объем потребления подслащенных газированных напитков неуклонно увеличивается по всему миру. Однако при изучении взаимосвязи этих напитков с развитием метаболического синдрома и диабета очень удивительным фактом оказалось то, что употребление даже незначительного количества сладкой газировки (две порции в неделю) также связано с повышенным риском развития диабета. Что уж говорить о куда большем количестве подслащенных напитков…

На данном этапе еще не известно точное количество потребляемого сахара, которое наверняка увеличивает риск развития диабета и метаболического синдрома. Тем не менее все эксперты солидарны в отношении того, что употребление большого количества сахара опасно для здоровья.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, мужчинам можно употреблять не более 9 чайных ложек сахара, а женщинам — не более 6 чайных ложек сахара в день.

Следует отметить, что снижение общего потребления сахара (помимо повышения уровня физической активности, сбалансированной диеты и снижения уровня стресса) должно стать частью многоцелевого подхода к соблюдению здорового образа жизни.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм