Поговорим о воде

Важно пить — это факт. Обсудим некоторые моменты, которые у многих вызывают затруднения.

Как понять, сколько пить?

Жажда

Будьте внимательны: вклад в жажду делают концентрация солей, гормоны, сигнальные молекулы, нервная система с центром жажды в гипоталамусе. Важно ПИТЬ ПО ЖАЖДЕ. Учтите, что многие не умеют ее распознавть, пробуйте пить чаще — если потребность есть, тело откликнется.

Цвет мочи

Если ваш водный баланс в порядке, моча будет соломенного (светло-желтого цвета). Если ваша моча светлая, то количество выпиваете свою норму.

Кроме того, на потребность в воде влияют вес, площадь поверхности тела, возраст, пол, уровень физической активности, климат.

В среднем эксперты рекомендуют 2,0 л для женщин и 2,5 л для мужчин. Некоторые медицинские сообщества предполагают пользу от 2,7 и 3,7 л, соответственно.

Из этого количества в идеале 70-80% поступает напитков, 20-30% — из пищи. Это значит, что напитки составляют около 1,4-1,6 л у женщин, 1,75-2,0 л — у мужчин.

ВАЖНО: исследования показывают, что мы всё еще не обеспечиваем норму воды своему оргнизму! Поощряйте себя пить воду, прислушивайтесь к жажде, не путайте ее с голодом.

Чистая вода

Вода — здоровый способ гидратации. Она не содержит ни калорий, ни сахара. Другие напитки также приемлемы (предпочтение — несладкие варианты). Многие продукты и блюда делают свой вклад в гидратацию: огурцы, арбузы, дыня, другие овощи и фрукты), супы и тушеные блюда.

Пейте!

Пейте в течение дня, так как уровень гидратации колеблется. Позаботьтесь о постоянном доступе к чистой воде (если еще не обзавелись постоянной бутылочкой для воды — сделайте это).

Пейте сутра! Это польза для организма. Делайте это, если чувствуете жажду. Ограничьте количество воды в поздние вечерние часы.

Питье во время приема пищи не разбавляет желудочный сок и не вредит пищеварению, если хотите запивать пищу — запивайте.

Температура воды (в адекватном диапазоне) не имеет значения.

Возможно ли выпить сверх нормы? ДА! Это состояние носит название "водная интоксикация" (в редких случаях возможно снижение уровня натрия в крови). Не пейте сверх жажды.

Пейте во время тренировок. Утолите жажду перед тренировкой и продолжайте пить небольшими порциями воды раз в 20 минут во время занятия (эти же рекомендации подходят для пребывания в жарком и сухом климате).

Специальные напитки

Напитки с солями и глюкозой (изотоники), как правило, пьют спортсмены-профессионалы. Для остальных они — источник лишней соли и калорий. Однако если Ваши тренировки высокоинтенсивны и длительны (марафон, чемпионат по большому теннису, продолжительные упражнения на выносливость), используйте спортивные напитки или сок, разбавив его водой, пейте воду с солью и сахаром собственного приготовления.

Вода с содой/вода с лимоном не влияет на кислотность, не «закисляет» и не «ощелачивает» организм и не улучшает пищеварение.

Кофе/чай не вызывают усиленного выведения воды/обезвоживания.

 

Если у Вас возникли вопросы по теме, можете задать их автору @doc.for.health

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм