Поиски нового метода борьбы с атеросклерозом

В течение последних десятилетий исследования показали, что эта группа белков крови, которая входит в состав ЛПНП (или «плохого холестерина»), является основной причиной возникновения атеросклероза.

Эксперты предлагают провести исследование CURE ATHERO, которое должно помочь определить возможность профилактики и устранения последствий атеросклероза у взрослых людей из группы высокого риска в возрасте от 25 до 55 лет с помощью таких лекарственных препаратов, как статины и ингибиторы PCSK9, при использовании их в течение 3 лет.

Если это сработает, люди могут полностью устранить сердечные приступы и инсульты в течение одного поколения: у них не будет развиваться сердечный приступ или инсульт, если у них нет атеросклероза.

Идея состоит в том, чтобы в течение короткого промежутка времени снизить уровень холестерина, обеспечить растворение всех накоплений холестерина и заживление артерий. Курс терапии, возможно, придется повторять в случае рецидива или прогрессирования атеросклероза. Стоит отметить, что данный подход уже оказался эффективным в предварительных исследованиях на животных.

Известно, что люди с низким уровнем холестерина ЛПНП по генетическим причинам имеют, соответственно, низкий риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Если ученые смогут добиться повторения одного из подобных генетических состояний и действительно снизить уровень холестерина ЛПНП у людей в раннем взрослом возрасте, возможно, удастся избежать осложнений в виде сердечного приступа и инсульта.

Стоит отметить, что одной из сложностей проведения предложенного исследования может стать нежелание молодых, казалось бы, здоровых взрослых принимать лекарственные препараты. Другим возможным препятствием является продолжительность исследования.

Атеросклероз развивается в течение десятилетий. Может оказаться достаточно затруднительным доказать необходимость и разработать стратегию лечения людей в возрасте от 30 до 40 лет со снижением риска через 20 или 30 лет.

Врачи в настоящее время обычно не проверяют уровень апо В у пациентов, потому что рутинные тесты на холестерин ЛПНП и другие меры уже дают информацию для оценки сердечно-сосудистого риска.

Но эксперты надеются, что подобное исследование покажет, что снижение уровня апо В в раннем возрасте способно помочь людям с генетической предрасположенностью к высокому уровню холестерина и другими проблемам со здоровьем, вызванными плохим питанием, ожирением и отсутствием физической активности.

Это может проложить путь для нового поколения терапии в борьбе с сердечными приступами и инсультами.

Обзор опубликован в журнале American Heart Association.

Knowridge Science Report

Мнение редакции может не совпадать с информацией в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм