Польза витаминных добавок переоценивается

Сегодня замечена весьма тревожная тенденция: люди, не употребляя достаточно фруктов и овощей, пытаются восполнить недостаток важных питательных веществ, принимая различные добавки. Мультивитаминные, минеральные комплексы, как полагают многие, являются одним из способов получения необходимых нутриентов.

Однако исследование, опубликованное в апреле 2019 года в издании Annals of Internal Medicine, показывает, что такой способ восполнения недостающих витаминов и минералов может быть недостаточным для поддержания здоровья.

В ходе исследования доказано, что питательные вещества из добавок не улучшают здоровье и долголетие так же эффективно, как употребляемые в составе продуктов питания. А вот сбалансированное питание было связано с увеличением продолжительности жизни.

По утверждению экспертов, в обычной ситуации человеку нет необходимости принимать пищевые добавки. Следует придерживаться рекомендаций по питанию, а не полагаться на добавки.

В ходе исследования ученые использовали данные примерно 30 000 взрослых американцев, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания с 1999 по 2010 год в США. Каждый человек предоставил информацию о принимаемых добавках за предыдущий месяц и привычках в питании. Оказалось, что более половины из опрошенных использовали по крайней мере одну добавку. Эта информация была использована для определения уровня питательных веществ среди участников.

За последующий период, который длился около шести лет, погибло более 3600 человек.

Когда эксперты начинали изучать данные, казалось, что пищевые добавки были связаны со снижением риска ранней смерти. Но после анализирования всех данных (с поправкой на такие факторы, как образование, социально-экономический статус и демография) выяснилось, что чаще принимают добавки те люди с более высоким уровнем дохода и уровнем образованности и осведомленности. Таким образом, после корректировки связь между добавками и долголетием исчезла.

Исследователи обнаружили, что достаточное потребление витаминов А, К, магния, цинка и меди снижает риск преждевременной смерти, но только в том случае, если эти питательные вещества поступают из продуктов питания.

По факту, прием некоторых добавок оказался даже рискованным для здоровья. Так, прием кальция в высоких дозах в виде добавок привел к увеличению риска смерти от рака на 53%. А вот избыток кальция из продуктов питания не был связан с подобным повышением риска смертности, что говорит о том, что организм может быть не в состоянии избавиться от избыточного дополнительного кальция. При этом связь между избытком кальция и раком до сих пор не до конца ясна и в данном направлении требуются дополнительные исследования.

Также ученые обнаружили, что прием добавок с витамином D без явного дефицита этого нутриента привел к повышенному риску смерти в течение периода исследования. Но эти добавки не увеличивали риск смерти среди тех, кто испытывал недостаток витамина D. Есть данные, как подтверждающие то, что добавки витамина D способны снижать риск смерти и заболеваний, так и опровергающие данное воздействие витамина на организм.

Учитывая последние исследования, нет убедительных доводов относительно того, что какие-либо добавки могут продлевать нашу жизнь, несмотря на их широкое использование. Кроме того, отсутствие четкого регламента в отношении изготовления и приема может привести к определенным проблемам (многие считают добавки безобидными и не учитывают правила приема, сочетания и возможность возникновения нежелательных последствий.  

Исследование 2015 года показало, что некоторые добавки или несоблюдение правил их приема (особенно различные добавки для похудения) ежегодно отправляют более 23000 американцев в отделение неотложной помощи, а по всему миру эта цифра может достигать значения в миллионы.

Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что некоторым людям определенные добавки могут быть полезны и даже необходимы. Это относится в частности к пожилым людям, которые в силу возрастных изменений организма или состояния здоровья не способны усваивать достаточное количество питательные веществ из пищи. Также речь может идти о людях, которые по тем или иным причинам имеют ограничения в питании (спортсмены, вегетарианцы, веганы, люди с определенными особенностями или нарушениями здоровья), что способно привести к дефициту.

Однако неопределенности и недостатка доказательств в пользу добавок слишком много, потому обычный человек должен стараться просто придерживаться сбалансированной диеты — употреблять много фруктов, овощей и цельного зерна, а не обращаться к бесконтрольному приему каких-либо препаратов и/ или медикаментов.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм