Поспешите начать профилактику: высокий уровень холестерина увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты недавнего исследования показывают, что меры по профилактике повышения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (увеличивающего вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ССЗ]) необходимо предпринимать, начиная с молодого возраста.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые изучили связь между уровнями холестерина ЛПНП, уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и риском преждевременной смерти, связанной с ССЗ и ишемической болезнью сердца (ИБС). В частности, исследователи хотели выяснить, могут ли молодые люди с низким риском ССЗ или ИБС извлечь выгоду от раннего начала мониторинга и контроля уровня холестерина в крови.

В исследовании участвовало 36 375 людей (72% составляли мужчины, средний возраст которых был 42 года). Все участники были в целом здоровы; наблюдение за ними осуществлялось в течение 27 лет.

Изучив полученные в ходе испытания данные, исследователи обнаружили, что высокие уровни ЛПНП у в целом здоровых людей были связаны с повышенным риском смерти по причине ССЗ.

Ввиду этих данных, рекомендуется, чтобы люди с низким риском развития ССЗ старались реализовать изменения, улучшающие их образ жизни (в числе которых здоровое питание, повышение уровня физической активности, ограничение потребления насыщенных жиров, поддержание здорового веса, отказ от курения). Это поможет нормализовать уровни ЛПНП и снизить риск развития ССЗ в старшем возрасте.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм