Потребление шоколада и сердечно-сосудистый риск

Довольно часто врачи вынуждены повторять, что вкусности являются вредными и представляют существенный риск для здоровья при длительном и регулярном потреблении.

Результаты исследований, которые открывают положительные ассоциации между вкусной едой, напитками и здоровьем, почти всегда оказываются неожиданным сюрпризом. В пример можно привести вино, кофе, продукты и блюда из средиземноморской диеты.

Мета-анализ 14 публикаций (с результатами 23 популяционных исследований), опубликованный 30 июля 2018 исследователями из Китая в журнале Heart Британской кардиологической ассоциации, посвящен влиянию потребления шоколада на здоровье сердца и сосудов.

Поскольку предыдущие исследования не давали исчерпывающие ответы на вопросы дозо-зависимой ассоциации между употреблением шоколада и возникновением сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт, а также сердечная недостаточность), с целью получения ответов и был проведен анализ результатов крупных когортных наблюдений (с включением 405 304 участников).

Хорошая новость, которая определена итогами данного анализа, заключается в том, что умеренное регулярное употребление шоколада способствует снижению кардиоваскулярного риска. Больше всего такой протективный эффект наблюдается при употреблении всего 45 граммов шоколада в неделю (около одного шоколадного батончика). При потреблении 100 или более граммов шоколада в неделю этот эффект исчезает (вероятно, вследствие влияния большого потребления калорий за счет сахара и жира).

Исследование базировалось на субъективных сообщениях участников о количестве шоколада, который в среднем был съеден за неделю. При этом не были отделены последствия от потребления различных типов шоколада.

Несмотря на определенные недостатки этого исследования, результаты позволяют облегченно вздохнуть ценителям шоколада — его можно есть, но действительно немного.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм