Повышение артериального давления. Превентивные меры

Повышение артериального давления (АД) влечет за собой тяжелые последствия — развитие инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности.

Что следует помнить, если цифры АД ползут вверх:

  1. Не хлебом единым

На вашей тарелке должна преобладать свежая пища. Консервам, вредным продуктам и полуфабрикатам придется сказать нет. Основу рациона должны составлять рыба и морепродукты, нежирное мясо, овощи и фрукты, подвергнутые минимальной термической обработке.

  1. Пуд соли не съесть

Очень важно сократить потребление соли. В день рекомендуется употреблять не больше 1ч.л. Соль содержится в скрытом виде во многих продуктах (даже таких, как хлеб и злаковые продукты.

  1. Кофеварим

После третьей чашки кофе за день стоит взять тайм-аут до следующего утра.

  1. Алкоголь: ВОЗ не рекомендует

Допустимая норма алкоголя для мужчины составляет 30 мл чистого этилового спирта в сутки, для женщин — 20 мл. Это не рекомендация и не руководство к действию: если вы употребляете меньше, или вовсе не употребляете, то вы — молодец, а ваш организм скажет вам большое спасибо!

  1. Сигареты и наркотики

Без комментариев.

  1. Следите за своей талией

Сильное увеличение объема талии (абдоминальное ожирение), высокий ИМТ (> 25) и высокое артериальное давление часто идут рука об руку. Это повод обратиться кардиологу.

  1. Поактивнее!

Никто не призывает тягать железо в спортзале. Велосипед, пешие прогулки, бег, танцы, гимнастика — доступные виды активности помогут держать организм в тонусе, а давление — в норме. 150 минут физических нагрузок средней интенсивности в неделю доступны каждому.

  1. Стрессу бой!

Научитесь расслабляться. Любой способ подойдет — будь то йога, медитация, видео с котиками, битье боксерской груши или массаж. Для этой цели разработаны даже специальные приложения для смартфонов.



 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм