Пре-реабилитация может улучшить процесс восстановления после операции на сердце

Пациенты, которым довелось испытать хирургические вмешательства на сердце, после данных манипуляций часто проходят многонедельную программу сердечной реабилитации — специальные физические упражнения в сочетании с обучением правилам здорового образа жизни и питания. Однако ученые предполагают, что аналогичная программа, выполняемая до операции (известная как «предварительная реабилитация» или пре-реабилитация), может помочь пожилым ослабленным людям лучше перенести вмешательство и быстрее восстановиться после операции на сердце.

Предварительная реабилитация направлена на нормализацию привычек питания, улучшение навыков физической активности (развитие выносливости при физических нагрузках) и снижение проявлений беспокойства. Ориентация программы предварительной реабилитации на эти три фактора, очевидно, улучшает физическую и психологическую готовность людей к хирургическому вмешательству.

Так, люди, которые нуждаются в операции на сердце, попадают в списки ожидания. Срок ожидания может растянуться до двух и более месяцев. В течение этого времени пациенты зачастую не уделяют должного внимания уровню своей физической активности, склонны излишне беспокоиться по поводу предстоящей процедуры. Это может поставить под угрозу восстановление человека после хирургического вмешательства. В одном из госпиталей Канады ученые, которые обратили внимание на данную проблему, решили применить концепцию Prehabilitation. Результат превзошел ожидания: процесс выздоровления прошел намного быстрее.

Потому сегодня проводятся клинические испытания, направленные на изучение эффективности программы предварительной реабилитации, особенно у пожилых людей. Это необходимо для того, чтобы получить дополнительные доказательства необходимости и важности подобных мероприятий перед операциями на сердце.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм