Взгляд на кардионевроз с позиции психоанализа

Что такое кардионевроз и психофизиологический порочный круг?

Напомню Вам, что кардионевроз или кардиофобический невроз (невроз сердца, синдром Да Косты) начинается с характерного для пациента острого симпатико-тонического приступа, сопровождающегося страхом остановки сердца, своеобразными ипохондрическими и фобическими переживаниями.

В нозологическом плане кардионевроз (сердечная фобия) находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией у человека страха на сердце.

Согласно В. Бройтигаму и П. Кристиану (1999) это происходит вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации кардионевроза у пациента возникают и другие невротические симптомы.

При кардионеврозе играет большую роль психофизиологический порочный круг.

 Психофизиологический порочный круг кардионевроза

Первый случай в психоанализе кардионевроза был описан З. Фройдом в 1895 году. Им был описан случай перенесенного мужчиной невротического "сердечного приступа", который, узнав о смерти отца, стал страдать неврозом страха.

Какие ситуации провоцируют развитие кардионевроза

с позиции психоанализа?

С позиции психоанализа следует выделять ситуации, которые могут приводить к развитию невроза страха, кардионевроза:

  1. События разрыва и утраты, которые приобретают у пациента патогенетический характер в связи с тем, что при этом возникают собственные неосознанные побуждения и фантазии об обретении "самостоятельности" и о возможных "утратах".

  2. Смерть в непосредственном окружении пациента. Свидетель смерти. Эти события часто выступают триггерами кардионевроза или рецидива его возвращения, особенно, если это смерть связанная с сердечно-сосудистой системой. Отмечу, что даже просто сообщение о подобных случаях в интернете может привести к очередному приступу.

  3. Ситуации разлуки, разрыва и одиночества. Эти ситуации очень неоднозначны. Пациент желает, с одной стороны, разрыва и, с другой стороны, опасается его. Наличие такой амбивалентности провоцируется внешне и внутренне уже невыносимыми отношениями зависимости.

Психодинамика кардионевроза

Согласно В. Бройтигаму и П. Кристиану (1999) кардионевроз провоцируется конфликтом разрыва у человека с высокоамбивалентными чертами. Человек обнаруживает, с одной стороны, способность к самозащите. С другой - некую ограниченность своих возможностей, а также угнетающую зависимость, нереализованные ожидания. Конфликт в виде разрыва четко связан с провоцирующей его ситуацией: смерть близкого, отъезд, переезд, болезнь - со всем, что угрожает одиночеством в представлении человека.

Существует также связь возникновения кардионевроза у людей с депрессивным типом реагирования на стресс (депрессивная невротическая структура). При этом типе реагирования у человека также наблюдается сильная амбивалентная установка, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти одновременно с ожиданием чудесного спасения и/или исцеления.

Наблюдается склонность к симбиотическим отношениям, наличие депрессивно-симбиотических фантазий на тему слияния (сближения), что вызвано внешними или внутренними трудностями при разрыве тесных связей с матерью или отцом. Тяжело воспринимается смерть окружающих или даже сообщение о смерти, которое пациенты переживают, как если бы это касалось их, как собственную судьбу.

I. Психодинамические условия. Фиксация и симбиотические отношения с матерью, особенно у молодых мужчин. Среди пациентов с кардионеврозом много единственных в семье детей, часто растущих без отца, младшие сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация или феномен"единственного ребенка”, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактом с одним человеком (доверительным лицом). Этот феномен играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности человека и сложностях при разлуке, отдалении. Еще З. Фройд констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая позже делает человека неспособным отказаться от любви или, хотя бы временно, довольствоваться малым. Эта чрезмерная ранняя привязанность предрасполагает к кардионерозу.

Согласно психоанализу каждое привыкание в жизни человека - это одновременно и отказ, т.к. оно слабо подготавливает к естественным жизненным трудностям. Особенно неблагоприятно влияет привязанность или чередование привыкания и его резкого прерывания.

Имеет место точка зрения (согласно Боулби), что травмирующие переживания разлуки со значимым человеком, перенесенные в раннем детстве, являются одним из факторов, предрасполагающим к кардионеврозу. Конфликт заключается в предвосхищаемой пациентом ситуации разлуки - той разлуки, которую он должен "желать" и одновременно "опасаться". Собственные фантазии и изменения во внешней среде представляют собой "ситуации искушения". Эти ситуации, которым приписывается ярлык "приводящие к одиночеству", вызывают у пациента психосоматические реакции в форме враждебности, раздражения, гнева и страха, которые сопровождаются симпатикотонической готовностью к реагированию. При это развивается симптоматико-вазальный (сосудистый) приступ, который приводит к развитию кардиофобии.

Пример

Пациентка, 35 лет. За 6 месяцев до поступления в неврологическое отделение перенесла первый симпатико-тонический приступ, после чего у нее происходило развитие кардиофобии. Была направлена на обследование. При проведении ортостатической пробы она на несколько минут была оставлена в кабинете без внимания, у нее развился типичный симпатико-тонический приступ.

Частота пульса и АД при симпатико-тоническом приступе после ортостатической нагрузки.

Примечание. АД повысилось непрерывно от нормальных показателей до 175/120 мм.рт. ст. Заштрихована область между верхней кривой - частота дыхания (поли- и тахипноэ) - и нижней кривой - частота пульса (подъем с 75 до 110 в мин.). Субъективно, пациент в этот момент испытывал сильную тревогу.

II. Личностный радикал:

  • Тип А демонстрирует непосредственно симбиотическую зависимость.

  • Тип Б не терпит унизительных ситуаций, в которых испытывает уязвимость, ведет себя подчеркнуто, независимо, проявляет демонстративные, псевдонезависимые реакции в поступках.

Советую для пациентов с предполагаемым кардионеврозом для выявления личностного радикала использовать тест MMPI. Обращаем внимание на шкалу D как выражение симптомов депрессии. Высокие показатели характерны для типа А, тогда как у пациентов с типом В она остается скрытой за счет гиперкомпенсации.


 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook