Прием аспирина и антикоагулянтов - оптимальное решение для предотвращения повторного инсульта

Анализ последних исследований, включающих более 8700 пациентов, переживших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, показал преимущества ежедневного приема аспирина вместе с антикоагулянтами в отношении профилактики повторных инсультов.

Ишемический инсульт – наиболее часто встречающийся тип инсульта, при котором тромб перекрывает просвет сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Транзиторная ишемическая атака (мини-инсульт) очень похожа, но длится несколько минут и не вызывает необратимых изменений в тканях мозга. Для профилактики повторных инсультов крайне важен аспирин, поскольку он предупреждает образование тромбов. Однако, точно неизвестно, какая комбинация аспирина и антикоагулянтов является оптимальной при снижении риска повторного инсульта и транзиторной ишемической атаки.

В исследовании на протяжении 3,5 лет сравнивались виды лечения и их результаты среди 8723 пациентов, переживших инсульт. Некоторые из них принимали только аспирин, другие – аспирин в комбинации с антикоагулянтом (клопидогрель или тикагрелор).

Было обнаружено, что у пациентов, которые добавляли или меняли антикоагулянт, помимо ежедневного приема аспирина, риск развития повторного инсульта снижался на 30%, а риск сердечных катастроф – на 32%. Также оказалось, что начало лечение в первые дни после инсульта является наиболее эффективным с точки зрения предотвращения возможных острых нарушений сердечно-сосудистой системы.

Главный посыл авторов исследования заключается в том, что наиболее эффективной мерой профилактики повторного инсульта является комбинация аспирина и антикоагулянтов.

При этом важно заметить, что результаты исследования имеют отношение только к пациентам после ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки. Прием антикоагулянтов после геморрагического инсульта, при котором в мозге возникает кровотечение, может быть очень опасным и повышать риск повторных мозговых катастроф.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook