Природные альтернативы холестерин-понижающим статинам

Эксперты считают, что люди, чей организм плохо переносит прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови), могут использовать природные альтернативы, например, бергамот, чеснок и зеленый чай (заявление опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.)

Ученые изучили холестерин-снижающие свойства различных природных пищевых добавок, таких как красный дрожжевой рис, омега-3 жирные кислоты, спирулина, соевый белок, зеленый чай, люпин, чесночные волокна, бергамот и берберин. Хотя доказательств высокой эффективности этих средств пока недостаточно, первые данные показывают, что эти природные альтернативы статинам в целом безопасны, практически не имеют побочных эффектов и помогают снизить уровень холестерина.

Природные холестерин-снижающие средства могут быть полезны для пациентов, которые не достигают целевого уровня холестерина с помощью статинов, или у которых возникают побочные эффекты (то есть, имеется непереносимость статинов). Многим пациентам в таком случае назначают такие препараты, как эзетимиб и ингибиторы PCSK9. Природные пищевые добавки в составе комбинированной терапии могут способствовать дальнейшему снижению уровня холестерина в крови.

Тем не менее необходимо учитывать тот факт, что природные средства не могут полностью заменить терапию статинами — проверенный метод снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых событий. Не забывайте, что пищевые добавки и различные диеты являются лишь полезным дополнением к холестерин-снижающей терапии.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм