Природный допинг для сердца - существует ли он?

Красная свекла - продукт, к сожалению, забытый кардиологами, а диетологи зарезервировали его только для особых случаев. На самом деле этот продукт - диетологическая панацея для людей, страдающих от ишемической болезни сердца и повышенного артериального давления.

Свекла - стимулятор митохондриального дыхания в клетках сердца

Чтобы жить и работать наш организм нуждается в энергии. Энергия производится в митохондриях - это такие маленькие клеточные органеллы, которые присутствуют почти в каждой клетке нашего организма. Количество митохондрий зависит от того, как интенсивно работает определенный орган, сколько энергии использует. Наибольшая их концентрация в яйцеклетке - около 100 000 в клетке - и в сердечной мышце - около 16 000. Именно митохондрии влияют на процесс клеточного дыхания. Существует ряд митоцевтиков - физиологических стимуляторов работы митохондрий. Одним из них и является сок свеклы, а именно соединения азота, которые в нем содержатся.

Свекла является совершенным источником оксида азота (NO), который способен модифицировать функцию мышечной ткани путем регуляции сокращения мышц. Также оксид азота способен расширять сосуды, таким образом, соответственно, снижать артериальное давление. Большое его количество содержится в листовом салате, шпинате, рукколе, однако в красной свекле концентрация самая высокая - 250 мг в 100 г продукта. Лучше и эффективнее использование и образование оксида азота в мышечной ткани происходит в условиях недостаточности кислорода в организме, а также при низком рН в мышцах (то есть высокой кислотности), а такое явление имеет место во время физических нагрузок. В переводе на язык диетологии: стоит потреблять эти продукты перед или во время физической нагрузки.

Свекла на страже здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма

Научные исследования показывают, что 250 мл сока из красной свеклы способны снизить артериальное давление (систолическое давление на 20 мм.рт.ст). Также гипотензивный эффект можно заметить после таких овощей как шпинат, листья салата и капуста, так как эти овощи богаты азотанами.

Сок красной свеклы - естественный антиоксидант для печени. Бетанин, присутствующий в свекольном соке, стимулирует антиоксидантные процессы в печени, что делает его идеальным очищающим тоником для печени. Бетанин вместе с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, который является одной из причин возникновения атеросклероза сосудов. Сок из свеклы также имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты, поэтому его советуют употреблять беременным женщинам. А также содержит достаточно большое количество железа, что делает его эффективным средством для лечения железодефицитной анемии. Кроме железа, свекла богата кремнием, который улучшает состояние здоровья кожи, волос и ногтей.

К тому же, красная свекла влияет на процессы мышления путем улучшения кровообращения в сосудах мозга, и таким образом защищает от деменции.

Подведем итог - обозначим 10 главных преимуществ этого супер-продукта:

  • Снижает артериальное давление

  • Улучшает физическую выносливость во время физических упражнений

  • Укрепляет сердечную мышцу

  • Препятствует развитию с возрастом деменции

  • Большое количество антиоксидантов защищает от онкозаболеваний

  • Является источником кальция, калия, магния, фосфора, натрия, цинка, меди и селена

  • Содержит большую дозу витамина С (40 мг в 100 г продукта)

  • Высокая концентрация фолиевой кислоты делает свеклу продуктом маст-хэв в диете беременных женщин

  • Рассматривается как панацея для лечения железодефицитной анемии

  • Является естественным допингом для сердечной мышцы

Золотая середина

Как сказал Парацельс: «Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет только доза». Именно потому и в данном случае необходимо соблюдать осторожность. Особенно это касается людей с пониженным артериальным давлением, поскольку соединения азота, содержащиеся в соке из свеклы, способны снижать артериальное давление, что может привести к определенному дискомфорту - общей слабости, головокружению. Больным сахарным диабетом следует ограничить употребление запеченной красной свеклы, а также сока из свеклы (до 150 мл в день) из-за достаточно высокой концентрации сахара в этом продукте. Также следует быть бдительным и тем, кто страдает от мочекаменной болезни, так как сок из свеклы содержит оксалаты, которые могут стимулировать образование камней в почках.

Здоровье - это чистые воздух, вода, еда и мысли. Мы здоровы, когда счастливы, а счастливы, когда здоровы.

Весь Мир для вас. Найдите там то, что наполнит вас радостью и живите здорово!

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook