Пробиотики. Что мы должны знать? (Часть 1)

Популярность пробиотических продуктов продолжает расти вместе со стремительным расширением знаний о взаимодействии микробиома желудочно-кишечного тракта со здоровьем в целом.

Всемирная организация здравоохранения определила пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при потреблении в адекватном количестве способны положительно влиять на здоровье и приносить пользу организму человека».

Интересные данные получены в результате опроса населения по различным вопросам, касающимся здоровья (проведен в США в 2012 году). Выяснилось, что 3,9 миллиона взрослых американцев употребляют пробиотики или пребиотики. По сравнению с 2007 годом эта цифра выросла в четыре раза.

Многие врачи могут подтвердить, что тема микробиома, возможностей его модификации благодаря применению пробиотиков и пребиотиков является очень важной: достаточно широкий перечень вопросов от пациентов касается именно потенциальной пользы применения пробиотических продуктов и / или препаратов.

Проведены многочисленные исследования для изучения эффективности и безопасности пробиотиков. Немало проводится и в данный момент. Пробиотики уже стали компонентом эффективного лечения таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания кишечника. Если с безопасностью большинства пробиотиков, как правило, не возникает вопросов и исследования подтверждают это, то с эффективностью дело сложнее.

Проблемы в интерпретации результатов исследований и подтверждения положительных изменений, обусловленных употреблением пробиотиков, связаны со многими причинами, включая неполное указание использованных штаммов, недостаточное дальнейшее наблюдение и тому подобное.

Остаются невыясненными вопросы наиболее оптимального способа доставки пробиотиков в пищеварительный канал: в виде таблеток / капсул, в составе пищевых продуктов или другими способами? Важность температурного режима при хранении пробиотиков (комнатная температура или холодильник) также не определена ​​окончательно.

Несмотря на определенные «белые пятна», современные знания о потенциальных полезных свойства пробиотиков достаточно систематизированы и могут использоваться в профилактических и лечебных целях.

Что такое пробиотики?

Микроскопические (очень маленького размера) живые организмы, которые оказывают полезное воздействие на здоровье пищеварительной системы и всего организма человека, имеют право называться пробиотиками.

Чаще всего к ним относят бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжи.

Эксперты продолжают упорно трудиться, чтобы выяснить все механизмы эффективности пробиотиков. На данный момент уже известно, что они:

  • стимулируют иммунную систему

  • помогают предупредить инфекционные болезни

  • предотвращают атаки патогенных бактерий на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и рост таких бактерий на слизистых оболочках

  • посылают сигналы собственным клеткам организма для выработки слизи и усиления барьерной функции против вредных факторов

  • нейтрализуют токсины, которые образуются в результате действия опасных бактерий

  • способствуют росту полезных микроорганизмов

  • поддерживают здоровье кожи и нервной системы.

Многие разновидности бактерий обладают свойствами пробиотиков. Продолжаются исследования, которые помогут найти новые пробиотические микроорганизмы.

Лактобациллы, бифидобактерии и сахаромицеты в настоящее время составляют основную группу микроорганизмов с установленными полезными свойствами. Они могут использоваться в виде таблеток или саше, а также в составе обычных пищевых продуктов, например, йогуртов.

Решение принимать пробиотики стоит обсудить с врачом, который поможет правильно выбрать тип микроорганизмов, способ и продолжительность их потребления.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм