Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3)

Пробиотики существуют уже много лет. В настоящее время их так много, что очень трудно определить, какие из них необходимы именно вам. Ученые и врачи говорят, что нужны дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, какие пробиотики на самом деле полезны, а какие являются лишь пустой тратой средств.

В целом, не все пробиотики одинаковы, и не все они работают идентично: каждая группа бактерий состоит из различных видов, а каждый вид имеет различные штаммы. Это важно помнить, потому что отдельные штаммы одного вида могут иметь различное влияние на разные части вашего тела. Например, рассмотрим вид E. coli и штаммы, из которых он состоит: Nissle является пробиотиком и может помочь организму, тогда как другие штаммы (например, 0157: H7) являются патогенными микроорганизмами и могут нанести организму вред.

Имейте в виду, что пробиотики считаются пищевыми добавками и не подлежат регулированию FDA в качестве лекарственных средств. Они производятся различными компаниями разными способами. Действие пробиотиков может отличаться не только в зависимости от бренда, а также от партии к партии в пределах одной торговой марки.

Пробиотики также отличаются стоимостью. Большая стоимость не всегда означает высокое качество или эффективность.

Также могут варьироваться и возможные побочные эффекты, наиболее распространенными из которых являются газообразование и вздутие живота. Они, как правило, имеют легкое течение и быстро проходят. Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции (как на сами пробиотики, так и на другие компоненты продукта). У людей со слабой иммунной системой возможно возникновение бактериальной транслокации с последующими инфекционными осложнениями.

Пробиотики можно приобрести в интернете, супермаркетах, аптеках или в магазинах здорового питания. Не все утверждения, изложенные на этикетках, являются верными, поэтому перед выбором и началом использования следует обратиться к специалисту, чтобы получить больше советов.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:

1. Проверьте этикетку

  • В основном, чем больше информации на этикетке, тем лучше

  • Этикетка должна содержать информацию о группе, видах и штаммах пробиотика, а также о том, сколько микроорганизмов останутся живыми на указанный срок использования. Большее количество или тип бактерий не означают, что они более эффективны

  • Несмотря на то, что некоторые продукты регламентируют количество микроорганизмов на момент изготовления, часто остается неясным вопрос о том, сколько же этих микроорганизмов сохраняет свою активность до времени фактического применения.

2. Позвоните в компанию

  • К сожалению, довольно часто на этикетке не указано, какой штамм находится в продукте: многие производители указывают только группу и вид, например, Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis

  • Если вы планируете использовать пробиотик в соответствии с определенной ситуацией, позвоните в компанию и узнайте, какие именно штаммы используются при производстве, и какие исследования были проведены для подтверждения заявлений о полезных эффектах на здоровье. Вы также можете найти эту информацию на соответствующем сайте.

3. Остерегайтесь Интернета

  • Если вы заказываете товары из Интернета, убедитесь, что все знаете о компании, в которой делаете заказ

  • Есть мошенники, которые готовы продать вам фальшивые продукты, обозначенные как пробиотики. В лучшем случае ингредиенты могут быть безвредными (например, вместо заявленного пробиотика в упаковке будет чесночный порошок). В худшем случае они могут содержать мощные фитокомпоненты, безрецептурные лекарства или запрещенные для использования лекарственные средства. Некоторые компании могут просто взять ваши деньги и исчезнуть.

4. Лучше ориентируйтесь на хорошо известные компании

  • Чем дольше существует компания, тем больше вероятность того, что ее продукты прошли исследования и хорошо изучены.

Лучший вариант выбора правильного пробиотика — посоветоваться со своим врачом.

Хранение пробиотиков

  • Помните, что пробиотик следует хранить согласно информации, указанной на упаковке. Убедитесь, что изделие имеет дату производства и/или срок действия

  • Пробиотики являются живыми организмами. Даже если они высушены и подаются потребителю в форме порошка или в капсулах, они должны храниться правильным путем — иначе не будет никакой пользы

  • Некоторые препараты пробиотиков требуют охлаждения, но другие в этом не нуждаются

  • Пробиотики имеют срок хранения, поэтому убедитесь, что вы используете их до истечения срока годности, указанного на упаковке.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм