Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3)

Пробиотики существуют уже много лет. В настоящее время их так много, что очень трудно определить, какие из них необходимы именно вам. Ученые и врачи говорят, что нужны дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, какие пробиотики на самом деле полезны, а какие являются лишь пустой тратой средств.

В целом, не все пробиотики одинаковы, и не все они работают идентично: каждая группа бактерий состоит из различных видов, а каждый вид имеет различные штаммы. Это важно помнить, потому что отдельные штаммы одного вида могут иметь различное влияние на разные части вашего тела. Например, рассмотрим вид E. coli и штаммы, из которых он состоит: Nissle является пробиотиком и может помочь организму, тогда как другие штаммы (например, 0157: H7) являются патогенными микроорганизмами и могут нанести организму вред.

Имейте в виду, что пробиотики считаются пищевыми добавками и не подлежат регулированию FDA в качестве лекарственных средств. Они производятся различными компаниями разными способами. Действие пробиотиков может отличаться не только в зависимости от бренда, а также от партии к партии в пределах одной торговой марки.

Пробиотики также отличаются стоимостью. Большая стоимость не всегда означает высокое качество или эффективность.

Также могут варьироваться и возможные побочные эффекты, наиболее распространенными из которых являются газообразование и вздутие живота. Они, как правило, имеют легкое течение и быстро проходят. Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции (как на сами пробиотики, так и на другие компоненты продукта). У людей со слабой иммунной системой возможно возникновение бактериальной транслокации с последующими инфекционными осложнениями.

Пробиотики можно приобрести в интернете, супермаркетах, аптеках или в магазинах здорового питания. Не все утверждения, изложенные на этикетках, являются верными, поэтому перед выбором и началом использования следует обратиться к специалисту, чтобы получить больше советов.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:

1. Проверьте этикетку

  • В основном, чем больше информации на этикетке, тем лучше

  • Этикетка должна содержать информацию о группе, видах и штаммах пробиотика, а также о том, сколько микроорганизмов останутся живыми на указанный срок использования. Большее количество или тип бактерий не означают, что они более эффективны

  • Несмотря на то, что некоторые продукты регламентируют количество микроорганизмов на момент изготовления, часто остается неясным вопрос о том, сколько же этих микроорганизмов сохраняет свою активность до времени фактического применения.

2. Позвоните в компанию

  • К сожалению, довольно часто на этикетке не указано, какой штамм находится в продукте: многие производители указывают только группу и вид, например, Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis

  • Если вы планируете использовать пробиотик в соответствии с определенной ситуацией, позвоните в компанию и узнайте, какие именно штаммы используются при производстве, и какие исследования были проведены для подтверждения заявлений о полезных эффектах на здоровье. Вы также можете найти эту информацию на соответствующем сайте.

3. Остерегайтесь Интернета

  • Если вы заказываете товары из Интернета, убедитесь, что все знаете о компании, в которой делаете заказ

  • Есть мошенники, которые готовы продать вам фальшивые продукты, обозначенные как пробиотики. В лучшем случае ингредиенты могут быть безвредными (например, вместо заявленного пробиотика в упаковке будет чесночный порошок). В худшем случае они могут содержать мощные фитокомпоненты, безрецептурные лекарства или запрещенные для использования лекарственные средства. Некоторые компании могут просто взять ваши деньги и исчезнуть.

4. Лучше ориентируйтесь на хорошо известные компании

  • Чем дольше существует компания, тем больше вероятность того, что ее продукты прошли исследования и хорошо изучены.

Лучший вариант выбора правильного пробиотика — посоветоваться со своим врачом.

Хранение пробиотиков

  • Помните, что пробиотик следует хранить согласно информации, указанной на упаковке. Убедитесь, что изделие имеет дату производства и/или срок действия

  • Пробиотики являются живыми организмами. Даже если они высушены и подаются потребителю в форме порошка или в капсулах, они должны храниться правильным путем — иначе не будет никакой пользы

  • Некоторые препараты пробиотиков требуют охлаждения, но другие в этом не нуждаются

  • Пробиотики имеют срок хранения, поэтому убедитесь, что вы используете их до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Пробиотики. Кому необходимо использовать пробиотики? (Часть 2)

Пробиотики. Как сделать правильный выбор? (часть 3)

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в публикации.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм