Проект ''Неинфекционные заболевания: профилактика и укрепление здоровья в Украине''

16-17 мая 2018г. в Виннице состоялось Областное совещание в рамках совместного проекта ВОЗ и Министерства здравоохранения Украины «Неинфекционные заболевания (НИЗ): профилактика и укрепление здоровья в Украине». Целью подобных совещаний является усиление лидерства, руководства, политики, межотраслевой деятельности и партнерства. Задание — снижение рискованного поведения, влияющего на смертность и заболеваемость, при помощи мероприятий по профилактике и борьбе с НИЗ в клинических и общественных условиях.

В ходе совещания обсуждались меры профилактики, необходимые для предотвращения развития неинфекционных заболеваний среди населения, факторы, которые ведут к попаданию в группу риска: табакокурение, употребление алкоголя, нездоровые принципы питания (большое количество сахара, соли, трансжиров в рационе), недостаточность физической активности.

Для того, чтобы снизить влияние перечисленных факторов, акцент сделан на необходимость усиления законодательства относительно снижения употребления алкоголя,  доступности алкогольной продукции в Украине, контроля над табакокурением, развитие инициатив по созданию среды здорового питания, здорового образа жизни в целом.

Статистические данные об уровне НИЗ в Украине «кричат» о низкой осведомленности граждан и недостаточном внимании  к своему здоровью. Так, Украина занимает лидирующие позиции по смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Не утешительны также показатели в отношении диабета, онкозаболеваний.

В данном контексте, в первую очередь, речь идет о низкой осведомленности населения — большинство не связывает курение, бесконтрольное употребление алкоголя, отсутствие культуры здорового питания (с неограниченным количеством сахара, вредных жиров, соли) и риски развития сердечных патологий, диабета, онкологии, прочих НИЗ.

Активная деятельность Школ здоровья, Центров здоровья вместе с  Департаментом здравоохранения направлена на укрепление потенциала медицинских кадров. Но граждане должны осознать, что ответственность за свое здоровье должна быть в приоритете у каждого. Только благодаря осознанному отношению к собственному здоровью и совместным усилиям медицинских, общественных организаций, при поддержке СМИ возможно укрепить здоровье нации.

Координатор проекта НИЗ  в Винницкой области Тамара Васильчук отметила:  «Злоупотребление алкоголем, курение сигарет, пренебрежение активным образом жизни и здоровым питанием — первый шаг к развитию неинфекционных заболеваний. На сегодняшний день нами проводится ряд коммуникационных мероприятий, которые направлены именно на создание здоровой среды в обществе».

В рамках проекта «Неинфекционные заболевания (НИЗ): профилактика и укрепление здоровья в Украине» важная роль отводится совместной работе медиков и педагогов — разрабатывается план совместной деятельности по профилактике НИЗ и укреплению здоровья школьников, учеников заведений общего среднего образования, участников учебно-воспитательного процесса.

Сделано уже многое, но еще остается достаточно задач и вопросов, которые не терпят отлагательства и требуют решения.

Нужны эффективные информационные кампании, которые позволят повысить осведомленность людей о рисках, связанных с курением, употреблением алкоголя, нездоровым питанием, низкой физической активностью.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм