Профилактика и лечение сердечного приступа у детей с сердечной недостаточностью

Недавно специалисты Американской ассоциации кардиологов в своем заявлении, опубликованном в журнале Circulation, отметили важность профилактики остановки сердца у младенцев и детей с врожденными пороками сердца. Цель данного заявления заключалась в предоставлении рекомендаций для лиц, ухаживающих за детьми с пороками сердца как внутри, так и за пределами больницы.

Врожденное заболевание сердца — зонтичный термин для различных сердечных заболеваний, которые присутствуют еще с рождения

В то время как большинство детей с врожденными пороками сердца живут достаточно долго и ведут вполне нормальный образ жизни, они подвержены повышенному риску внезапной остановки сердца. В таком случае необходимо осуществлять сердечно-легочную реанимацию, которая обычно позволяет спасти жизнь, и значительно увеличивает шансы на выживание ребенка.

Тем не менее сердечно-легочная реанимация не настолько эффективна у младенцев и детей с врожденными пороками сердца, по сравнению со здоровыми. Реанимационные мероприятия позволяют восстановить сердечный ритм, но их эффективность зависит от конкретного заболевания каждого реанимируемого пациента. Эксперты отмечают, что у младенцев и детей с врожденными пороками сердца сердечно-легочная реанимация после внезапной остановки сердца позволяет восстановить приток крови к сердцу только на 30%, а приток крови в головной мозг – только на 40%.

Установлено, что использование средств жизнеобеспечения (аппарат искусственного кровообращения для сердечно-легочной реанимации) улучшает выживаемость детей, однако такие мероприятия проводят в том случае, когда причины остановки сердца могут быть обратимыми, например, посредством хирургической операции.

Поэтому чрезвычайно важно предотвращать остановку сердца путем тщательного мониторинга и лечения ребенка — внимательно следить за состоянием его здоровья и немедленно устранять любые нарушения

Специалисты Американской ассоциации кардиологов ожидают, что их недавнее заявление будет использовано как четкое руководство для лиц, осуществляющих уход за младенцами и детьми с сердечными заболеваниями. Они также призывают к проведению дальнейших исследований этого вопроса в надежде улучшить как профилактику, так и лечение внезапной остановки сердца у этой группы пациентов высокого риска.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм