Противовоспалительное действие диеты в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений

Хроническое воспаление является предпосылкой образования атеросклеротических бляшек, нестабильности уже существующих, способствуя их разрыву, провоцируя развитие инсультов и острого коронарного синдрома.

Известны результаты двух исследований, в которых авторы пытались выяснить, как питание может влиять на риск сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых осложнений.

В одном из них — EVADE CAD study — было проведено сравнение уровня С-реактивного белка (СРБ) у пациентов до и после диеты, рекомендованной AAC (Американской ассоциацией сердца) или вегетарианской диеты [1]. Предписанного рациона участники придерживались на протяжении 8 недель.

Основное отличие между этими моделями питания заключалось в отсутствии животного белка в вегетарианской диете. 100 участникам (50 пациентов в группе ААС и 50 больных в вегетарианской группе) исследования были предоставлены все пищевые продукты.

Уровень СРБ оказался на 32% ниже в вегетарианской группе по сравнению с группой пациентов с диетическим планом ААС. Однако это было недостаточно длительное исследование для оценки влияния воспаления на важные конечные точки наблюдения. Эти данные были получены в другом исследовании.

В Women's Health Study наблюдались 25994 здоровые женщины в течение 12 лет [2]. Участницы распределялись на три группы, исходя из степени приверженности средиземноморской диете:

  • низкая — количество баллов 0-3

  • средняя — количество баллов 4-5

  • высокая — количество баллов ≥6

  • максимальная приверженность — 9 баллов.

По одному баллу насчитывалось участницам за потребление достаточного количества следующих продуктов: овощей, фруктов, орехов, цельных злаков, бобовых и рыбы. Также по одному баллу было добавлено за преимущественное потребление оливкового масла, потребление только одной порции алкоголя (не более 330 мл пива или 120 мл вина) и за ограничение красного и обработанного мяса.

При сравнении групп с высокой и низкой степенью приверженности средиземноморской диете (СД) риск сердечно-сосудистых осложнений оказывался на 28% ниже в первой группе (высокая приверженность ≥6 баллов).

Данный результат сопоставим с полученным в исследовании PREDIMED, в котором также сообщается о снижении вероятности инфарктов и инсультов на 30% при высокой приверженности СД [2].

Воспаление возглавляет перечень топ пяти биомаркеров-предикторов сердечно-сосудистых осложнений:

  • Воспаление (снизив влияние фактора, можно добиться уменьшения вероятности инфарктов и инсультов на 29,2%)

  • Метаболизм глюкозы / инсулинорезистентность (27,9%)

  • Индекс массы тела (27,3%)

  • Артериальное давление (26,6%)

  • Количество липидов в сыворотке крови (26%).

Основные стратегии относительно риска сердечно-сосудистых осложнений чаще всего касаются контроля артериального давления и уровня холестерина. В то же время, влияние на воспалительные процессы почти не осуществляется.

Одной из основных причин такого положения вещей является отсутствие эффективных и безопасных лекарственных средств для решения этой проблемы. Поэтому мы должны больше внимания уделять питанию, его возможностям в контроле воспаления и других биомаркеров в вышеприведенном рейтинга.

Диета рассматривается как один из наиболее эффективных способов предупреждения сердечно-сосудистых осложнений, которые являются главной причиной смертности во всем мире. Маркеры воспалительных процессов могут служить достаточно надежными показателями соблюдения лучших моделей питания во избежание инфарктов и инсультов.

Список процитированных публикаций:

  1. Shah B, Newman JD, Woolf K, et al. Anti‐Inflammatory Effects of a Vegan Diet Versus the American Heart Association-Recommended Diet in Coronary Artery Disease Trial. J Am Heart Assoc. 2018;7(23):e011367.

  2. Ahmad S, Vinayaga Moorthy M, Demler OV, et al. Assessment of Risk Factors and Biomarkers Associated With Risk of Cardiovascular Disease Among Women Consuming a Mediterranean Diet. JAMA Netw Open. 2018; 1(8):e185708. 

  3. Estruch R, Ros E, Salas-Salvado J, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts. N Engl J Med. 2018;378(25):e34.

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором. 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм