Размышления об одной из важнейших медицинских проблем современности

Здравоохранение — отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, ключевой элемент национальной безопасности.

Медицина — область научно-практической деятельности, изучает нормальные и патологические процессы в организме человека, различные заболевания, патологические состояния, методы их лечения, предотвращения и укрепления здоровья человека.

Почти тождественные понятия. Но есть и принципиальные, очень важные различия. Ведь оценкой работы врача является эффективность помощи, где основной заповедью является выражение Гааза: «Не навреди». Знания, опыт, порядочность — являются залогом этого. Ведь каждый человек уникален, так как его жизнь регламентирована программой из 30 000 генов, отвечающих за функции организма.

Таким образом, здоровьем можно назвать индивидуальный потенциал приспособительно-компенсационных механизмов — иными словами, устойчивость к заболеваниям. Этот переход от ВОЗовского определения здоровья (такого, как отсутствие болезней и состояние полного физического, психического и социального благополучия) позволит врачу предложить пациентам персональную превентивную медицинскую помощь.

Базовыми понятиями есть понимание того, что жизнь — это не только существование белковых тел (по Энгельсу), а и трансформация энергии (I закон термодинамики), которая проходит в клетках организма и обеспечивается энергетическим материалом. Причем с повышением организации живого организма параллельно развивались системы саморегуляции. Это значит, что при повышении нагрузок на организм, орган, клетку, запускаются механизмы компенсации, основной целью которых является сохранение функции, а затем и жизни, чтобы не допустить декомпенсацию — необратимые изменения в тех самых клетке, органе, организме.

Но эта медицинская составляющая в системе здравоохранения недостаточно используется в прикладной части деятельности органов здравоохранения. И не только в Украине. Это значит, что система становится односторонней и малоэффективной.

Протоколы стандартизации лечения поднимут уровень качества государственной помощи. Но это будет недостаточно эффективным для общества, где материально-технические возможности слабо развиты, социокультурный и санитарно-гигиенический уровни недостаточны — что сейчас характерно для Украины. Подобные протоколы и установки трудно использовать и в практической врачебной работе, так как не существует обобщенного безвредного универсального подхода к человеку.

Предложения и советы относительно здорового образа жизни, питания носят более популярно-декларативный характер, но некомпетентные научно-практические рекомендации. Только понимание врачами и пациентами физиологических (естественных) механизмов саморегуляции, которые проходят в организме, позволит подобрать (применить) индивидуальную профилактику или лечебные мероприятия. Это позволит без особых обременительных экономических затрат добиться решения основных задач здравоохранения: увеличение продолжительности жизни, в том числе здоровой. Это касается каждого из нас, в том числе и власти, которая сможет реализовать не только свои потребности, но и народа. И это только задача минимум. А максимум — объединение населения одной теоретически и практически возможной идеей, которая сможет вывести Украину в число цивилизационных лидеров.

Жизнь, как форма существования живой материи (с точки зрения естественных наук), есть процессом трансформации энергии, которая проходит во всех системах, органах, клетках человеческого организма. Она обеспечивается деятельностью сердечно-сосудистой системы, которая адекватно реагирует на метаболические процессы. При увеличении функциональных нагрузок увеличивается потребность в продуктах энергообеспечения и кислорода для равновесия процесса затраты-обновления. С увеличением затрат энергии пополнение проходит с расширением механизмов энергообеспечения, но со снижением эффективности и увеличением продуктов оксидантного стресса. Дальнейшее увеличение функциональной нагрузки провоцирует падение энергетического потенциала, сосредоточенного преимущественно в фосфатных связях: АТФ, креатин-фосфат, ацетил-коэнзим-А митохондрий. Когда падение энергии критично, клетка перестает функционировать, но сохраняет запас энергии для поддержания жизни. Функционирование клетки восстанавливается после обеспечения энергией путем наименее энергозатратного процесса в капиллярной системе кровообращения. Для обеспечения адекватного метаболизма она использует сократительное свойство метаартериол и прекапилляров, увеличивая скорость кровотока, и параллельно повышая нагрузку на мышцы сосудов и сердца. Вместе с центральными нейрогуморальными механизмами (преимущественно вазоконстрикторного действия) слаженно работают и вазодилататорные (в основном, локального генеза), обеспечивая потребности.

Одной из самых больших проблем здравоохранения являются болезни сердечно-сосудистой системы. Поскольку с развитием медицины появляется многочисленная узкоспециализированная информация, которую невозможно учесть практикующим врачам, а принимать судьбоносные решения приходится мгновенно, пользуясь реальными знаниями, важно понимать особенности функционирования сердечно-сосудистой системы на высшей ступени эволюции.

Одной из важнейших функций организма является транспортная, которая обеспечивает доставку пищевых субстратов и кислорода для энергообеспечения и стабильности всех клеток организма (где проходят сложные обменные процессы) и экскретирует конечные продукты метаболизма, в т.ч. и углекислоту. Параллельно с совершенствованием работы сердечно-сосудистой системы и развивалась система саморегуляции, которая есть основой гомеостаза — по сути здоровья как потенциала адаптационно-компенсационных механизмов.

Итак, понимание процессов, которые проходят в клетках организма, и роли сердечно-сосудистой системы при этом как одного из важнейших механизмов саморегуляции, позволит нам эффективнее помогать больным.

Задача сердца и сосудов (которые также состоят из клеток) — помогать абсолютно всем клеткам организма, используя наименее энергозатратные пути (закон Шредингера). Поскольку, на различные раздражители организм реагирует адекватно (III закон Ньютона), то объяснить количественные реакции как центральными механизмами нейрогуморальной регуляции, так и местными (межклеточных контактов) невозможно. Очевидно, здесь действует другой закон природы: через волновую передачу информации (по де Бройлю). Все для одной клетки, и одна для всех (Закон природы, а не общества, к сожалению, которое было бы идеальным).

Саморегуляция клеток сердечно-сосудистой системы обеспечивается системой обратной связи. При функциональных нагрузках (выполняемой работы) увеличиваются энергетические расходы за счет использования энергии фосфатных связей в митохондриях. Пополнение идет несколькими путями.

  1. Аэробный путь: с наличием кислорода

  2. Анаэробный путь: при отсутствии кислорода

  3. За счет жирных кислот

Клетки сердечно-сосудистой системы около 60% энергии используют из липидов, 35% — из углеводов, 5% — из кетонов, и из них 50% поступает с кровью. Соотношение зависит и от особенностей питания. Бескислородное энергообеспечение может возрастать с 1 до 10 процентов.

В деятельности сердечно-сосудистой системы важна роль холестерина и липопротеинов. Экзогенный (поступающий с пищей)холестерин усваивается в количестве 0,5 г. в день (всасывается в виде эфиров в составе хиломикронов – мелких белково-жировых комплексов). Хиломикроны освобождаются от триглицеридов, которые переходят в жировую ткань. Часть ХМ поступают в печень (гепатоциты) для синтеза гормонов, мембран клеток, витамина Д3. Холестерин из печени напрямую выделяется в кишечник, а также появляется в составе желчных кислот. Остальное из печени — в липопротеидах по организму.

Синтез эндогенного холестерина: ацетил-коэнзим-А — ацетил — мевалоновая кислота — конденсация 30с — сквален — циклизация — холестерин.

За сутки синтезируется 0,5 - 1 г, из которых 80% — в печени, остальные — во всех клетках кроме эритроцитов. Регулируется системой обратной связи.

При голодании синтез холестерина снижается. При углеводах и жирах — увеличивается. Безхолестериновая диета активизирует эндогенный синтез холестерина, а ферментная система клеток может создать ограниченное количество холестерина. Холестерин как водонерастворимое соединение переносится с кровью в виде липопротеидов в ЛПОНП (очень низкая плотность), жир снижается с 50 до 7% (обеспечивает заряд энергии), а холестерин растет от 20 до 50%.

Два класса липопротеидов

Хиломикроны имеют:

  • ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности) — в различных количествах
  • ЛППП (липопротеиды промежуточной плотности) — триацилглицеридов
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — Хс (свободный)
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — Хэ (этерифицированный)
  • ФЛ — фосфолипиды

Хиломикроны синтезируются в мукозных клетках кишечника, где глицериды покрываются протеинами и фосфолипидами + холестерин двух видов. Из кишечника они направляются в лимфатическую систему и кровь.

Основные функции:

  • транспортируют ТАГ (триацилглицерол) в мышцы и жировую ткань, остальное — в печень
  • частично деградируют под влиянием липопротеинлипазы в эндотелии, остальные захватывается печенью.

Свойства ЛПНП:

  • образуются в печени
  • содержат:
  • 50% ТАГ
  • два вида аполипопротеинов
  • липопротеинлипазу - ферментный белок на поверхности эндотелия.

Основные транспортные формы для ТАГ: для энергии мышц и в жировые клетки (для хранения).

ЛПНП транспортируют холестерин из печени к периферии. Путем эндоцитоза переходит в клетки и захватывается лизосомами — холестерин для синтеза стероидов, гормонов, витамина Д3, или депонируется в виде холестеридов.

ЛПВП транспортируют холестерин от клеток к печени

5% крови находится в капиллярах – мелкие сосуды с тонкой мембраной из эндотелия. Обмен осуществляется через промежутки и фенестры, эндоцитоз, диффузию, фильтрацию (силы Старлинга: разница гидростатического давления + градиент осмотического давления).

Жидкость переходит в интерстиций в артериальном начале капилляра, где фильтрация больше онкотического давления, и возвращается в сосуд в венулярном конце капилляра, где онкотическое давление превышает фильтрационное. Капилляры фильтруют ежедневно 24 л жидкости — это 0,5% сердечного выброса. 85% реабсорбируется, а остальные 15% попадают в лимфатическую систему.

Эндотелий:

Эндотелий — это клетки мезенхимального происхождения. По сути является мембраной при обмене веществ. Занимает площадь 600 м2 и весит примерно 1,5 - 1,8 кг.

Функции:

  1. вазоконстрикция

  • Эндотелин I
  • Ангиотензин II
  • Уротензин II
  • Простагландин Н2Е2
  • Супероксид анион
  1. Вазодилатация

  • Оксид азота NO
  • Простациклин
  • Брадикинин
  • Гистамин
  • Эндотелийзависимый фактор гиперполяризации
  1. Синтез — ингибирование ангиогенеза

  • Эндотелиальный фактор роста
  • Фактор роста фибробластов
  • Гепариноподобний ингибитор роста
  1. Фибринолиз и агрегация тромбоцитов (простациклин и тромбоксан)

  2. Провоспалительные ß -> противовоспалительные факторы

Эндотелий чувствителен к механическим факторам гидростатического давления крови, напряжения смещения, а также и к гуморальным.

Эндотелин I в 100 раз активнее ангиотензина II, поднимает спазм и пролиферацию миозитов медиа — повышает периферическое сопротивление и артериальное давление.

И это лишь краткий список механизмов саморегуляции и биологически активных веществ, участвующих в жизнеобеспечении. Гармонизация процессов проходит в рамках известных нам законов природы, которые можно выразить словами: «Ничего лишнего, и с наименьшими затратами».

«Клиника доктора Цюха»

diagnoz24servis@ukr.net

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм