Реабилитация и профилактика транзиторной ишемической атаки (микроинсульта)

Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА), как и обширный инсульт, может грозить отдаленными последствиями катастрофического характера в виде: 

  • общей слабости
  • нарушений чувствительности лицевых мышц, а также рук и ног
  • слабости в конечностях
  • нарушений речи
  • ухудшения способности запоминания
  • трудности при глотании
  • депрессии.

В таких ситуациях следует проводить специальные реабилитационные мероприятия, которые предполагают тесное взаимодействие пациента с разными специалистами (в частности с кардиологом, логопедом, психологом, спортивным доктором). Человеку, перенесшему микроинсульт, стоит (крайне желательно) пройти курс занятий на тренажерах, специально разработанных для проведения различных физиотерапевтических процедур. Кроме того, может быть полезным посещение бассейна.

Ускорить процесс лечения

По сей день многие считают, что процесс выздоровления (не только после микроинсульта) — это обеспечение полного покоя, отказ (запрет) от каких-либо физических нагрузок и т.п. Однако это категорически неверная тактика: больному после ТИА нужна специальная комплексная программа, предусматривающая различные действия и меры для ускорения процесса реабилитации. Такие программы нужны для того, чтобы как можно быстрее вернуть пациента к привычному образу жизни и улучшить прогноз.

При этом важно понимать, что самостоятельно осуществить полноценную терапию после транзиторной ишемической атаки почти невозможно. Важно включить в программу реабилитации мероприятия, которые будут направлены на устранение последствий нарушений в сосудах головного мозга. Эти меры необходимы, чтобы восстановить и не допустить ухудшений со стороны

  • памяти
  • речи 
  • двигательных способностей.

Специалисты должны составлять индивидуализированную реабилитационную программу, которая учтет все особенности состояния отдельного пациента. Особое внимание должно уделяться пациентам пожилого возраста: микроинсульт может нанести существенные повреждения их организму — соответственно, требуются более продуманные и скрупулезные действия со стороны специалистов, а также близких людей. 

Профилактика микроинсульта

Процесс восстановления после микроинсульта или обширного инсульта зачастую проходит гораздо труднее, чем после сердечного приступа или инфаркта. Инсульт нередко приводит к инвалидизации. Пациенты сталкиваются с параличами, слепнут, теряют память — это приводит к утрате способности самообслуживания. Прискорбно то, что инсульт и микроинсульт сегодня существенно молодеет, нарушая привычный уклад активных и трудоспособных людей. Такие заболевания способны попросту перевернуть жизнь человека, заставляя его фактически заново обучаться привычным навыкам — ходить, говорить, читать, писать и даже есть. При этом такие обучения не всегда увенчиваются успехом: не всем и не всегда удается достичь восстановления в полном объеме или даже наполовину. 

Профилактика — лучшее лечение

Отдельно хочется напомнить, что наилучшим способом лечения (не только микроинсульта или инсульта) является профилактика, о которой стоит начать задумываться еще в молодости, не дожидаясь явного проявления каких-либо нарушений, недомоганий, болезней. Это вовсе не значит, что в возрасте 50+ нет смысла и необходимости задуматься о здоровом образе жизни и реализовать его принципы. Потому, чтобы максимально оградить себя от вероятности каких бы то ни было проблем с сосудами головного мозга или любых других нарушений, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, необходимо:

  1. Регулярно консультироваться с кардиологом и проводить необходимые обследования, особенно если замечены колебания давления, его повышение или понижение. Не стоит игнорировать такого рода признаки, которые могут быть сигналом вероятных нарушений мозгового кровообращения в будущем.

  2. Строго следовать предписаниям своего доктора, если назначено медикаментозное лечение или прием препаратов для профилактики каких-либо состояний. Не пытайтесь самостоятельно назначать или отменять лечение, не нарушайте график приема и дозировку. Если чувствуете, что лекарства не подходят, или кажется, что они не действуют, — поговорите с доктором о возможности замены препарата или коррекции схемы терапии

  3. Не поддавайтесь влиянию рекламы, в которой рассказывают о чудотворном лекарстве, способном излечить мгновенно и навсегда от гипертонической болезни и/или ИБС — состояния, которые «зарабатываются» зачастую годами, так не лечатся. Если бы существовала такого рода панацея, мы бы не ужасались каждый раз, видя цифры статистики смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, и инсультов в частности

  4. Срочно избавляться от лишнего веса. Для этого необходимо наладить питание, внедрять в свою жизнь здоровые привычки, отказаться от курения и минимизировать влияние алкоголя. Крайне важно увеличить физическую активность, начав с  обычных пеших прогулок, и постепенно увеличивая как их интенсивность, так и общий объем ежедневных нагрузок. Развивая свои физические способности и перенимая принципы здорового образа жизни, человек улучшает ее качество и повышает свои шансы на долголетие без многих нежелательных состояний

  5. Особый акцент сделать на отказе от курения (в любом виде) и алкоголя, качестве сна, научиться управлять эмоциями и ограничить влияние стресса. Можно заметить, что нередко с такими серьезными нарушениями, как инсульт и микроинсульт, сталкиваются руководители, актеры и бизнесмены — те, чей рабочий график не имеет временных рамок, чья деятельность связана с вероятностью нервного перенапряжения. Это может привести к необратимым последствиям и нарушениям здоровья.

Все это не так сложно осуществить. Главное — захотеть и действовать. Ради себя, ради своих родных и близких, ради жизни! 

Берегите себя!  

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм