Регулярное посещение сауны может снизить риск гипертензии у мужчин

Как показало новое исследование, сауна может быть не только расслабляющим удовольствием, но и способом снижения риска гипертензии у мужчин.

Гипертензия, или высокое кровяное давление, развивается тогда, когда кровь давит на артерии с очень большой силой. Артериальная гипертензия является главным фактором риска развития инсульта и инфаркта. Справится или предотвратить гипертензию можно с помощью правильного питания, регулярных физических нагрузок и поддержания здорового веса. А сейчас, согласно новым данным, мужчинам к этим способам можно добавить регулярное посещение сауны.

В исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine в 2015 году авторы изучали связь между регулярным посещением сауны и снижением риска сердечно-сосудистой смертности. Новое исследование поставило своей целью определить, не является ли снижение артериального давления в ответ на регулярное посещение сауны основным механизмом, определяющим результаты предыдущей научной работы. Для этого ученые проанализировали данные 1621 мужчины возрастом от 42 до 60 лет, включенных в исследование Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study (изучение факторов риска ишемической болезни сердца). На протяжении 24,7 лет ученые следили за развитием у участников высокого артериального давления (выше 140/90 мм. рт. ст.).

Также оценивалась привычка участников посещать сауну, и они были разделены на три группы в зависимости от частоты посещений: 1 раз в неделю, 2-3 раза в неделю, 4-7 раз в неделю.  

За период наблюдения высокое артериальное давление развилось у 251 мужчин. По сравнению с мужчинами, посещающими сауну 1 раз в неделю, у тех, кто посещал 2-3 раза в неделю, риск гипертензии был на 24% ниже.

А у мужчин, которые посещали сауну 4-7 раз в неделю, риск был ниже на 46%.

Исследователи выдвинули несколько механизмов, объясняющих этот эффект. Одним из них является повышение температуры тела и расширение сосудов, улучшающее кровоток. Также регулярное посещение сауны, возможно, улучшает функцию эндотелия – внутренней оболочки сосудов, что положительно влияет на кровяное давление.

Ученые надеются, что их исследование может дать новое понимание проблемы сердечно-сосудистого риска и влияния на него посещений сауны. Стоит отметить, что для изучения этой связи требуются дальнейшие исследования.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм