Рентгенологические методы обследований при заболеваниях ССС

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось проходить обследование с помощью аппаратов, “просвечивающих” человеческое тело или позволяющих заглянуть внутрь него. Визуализация выделилась в целый раздел медицины, которым занимаются врачи-радиологи и врачи-сонологи. Расмотрим методы, применяемые для диагностики заболеваний ССС.

Простая рентгенография грудной клетки

Исследование длится несколько секунд, а результат представляет собой снимок на пленке, которая сохраняет изображение в течение многих лет.

Вред для здоровья и противопоказания

Доза рентгеновского облучения, получаемого при обследовании, зависит от размеров исследуемой области (при рентгенографии грудной клетки она составляет 0,1 мЗв). Старайтесь запоминать или записывать каждый случай, когда вам делали снимки в частных медицинских учреждениях и обязательно сообщайте эту информацию лечащему врачу, если он назначает вам рентгенографию.

Простую рентгенографию без крайней необходимости не назначают детям и беременным женщинам до III триместра, поскольку излучение наиболее губительно для растущих тканей.

Маловероятно, что даже при серьезном заболевании, требующем частых и разнообразных процедур по рентгенодиагностике, вы превысите максимально допустимую дозу облучения (она составляет 150 мЗв в год). Лучевая болезнь развивается у людей, одномоментно получивших не менее 1 Зв (1000 мЗв).

Контрастная рентгенография

Не все органы хорошо различимы на рентгеновских снимках: например, большинство органов брюшной полости имеют сходную структуру, поэтому при исследовании накладываются друг на друга. На помощь приходят контрастные вещества, которые при введении в тело человека заполняют нужный орган и хорошо видны в ионизирующих лучах.

Их вводят через естественные отверстия в теле человека или в виде инъекций. Контрастные вещества содержат барий или йод.

Вред для здоровья и противопоказания

Основным противопоказанием для проведения контрастной рентгенографии является аллергия на контрастное вещество. Метод также противопоказан людям с почечной недостаточностью, множественной миеломой и тяжелыми заболеваниями сердца, такими как застойная сердечная недостаточность и стеноз устья аорты.

Лучевая нагрузка при рентгенографии с контрастированием выше, чем при обычной рентгенографии (в среднем — от 1 до 6 мЗв). Продолжительность исследования зависит от его вида и составляет в среднем полчаса.

Рентгеноскопия

Иногда врачу важно не просто увидеть, как расположены органы в теле пациента, но и проследить за их функционированием в режиме реального времени — к примеру, проконтролировать введение зонда в сосуд, посмотреть на движения диафрагмы во время вдоха под визуальным контролем. Получаемое в ходе процедуры изображение выводится на экран монитора и может быть записано на видео. Иногда один сеанс рентгеноскопии способен заменить несколько рентгенограмм, полученных с интервалом в несколько часов или даже дней.

Вред для здоровья и противопоказания

Лучевая нагрузка, получаемая при рентгеноскопии, в несколько раз выше, чем при рентгенографии (5–10 мЗв). Поэтому она строго противопоказана детям и беременным женщинам. Другие ограничения в проведении рентгеноскопии индивидуальны и зависят от конкретного вида исследования.

Компьютерная томография

Благодаря техническому усовершенствованию рентгеновской трубки и применению особого программного обеспечения, позволяющего поэтапно ослаблять степень излучения, современный компьютерный томограф способен делать множественные снимки тела человека “слоями”. В результате врач получает способность увидеть максимально подробную картину состояния внутренних органов человека. Обычно результат КТ представляет собой снимок, состоящий из большого количества отдельных изображений срезов конкретной части тела.

Сегодня КТ широко используется в медицине для диагностики травм головы, при подозрениях на повреждение крупного сосуда или внутреннего органа, для подтверждения того или иного диагноза.

Как и при обычной рентгенографии, часто этот вид исследования сочетают с введением контрастного вещества. Вас могут попросить выпить препарат йода или введут его внутривенно, а потом сделают КТ. Обычно исследование длится не более 15 минут. Современные томографы способы создавать даже 3D-модели органов человека или всего тела, которые очень удобны для врача и могут пригодиться при планировании хирургического вмешательства.

Вред для здоровья и противопоказания

Поскольку при КТ производится множество снимков высокого разрешения, лучевая нагрузка при этом методе исследования примерно в 10 раз выше, чем при обычной рентгенографии. Однако с каждым годом компьютерные томографы становятся все совершеннее и безопаснее.

КТ противопоказана беременным женщинам и маленьким детям (за исключением экстренных показаний, например, после ДТП), а также людям, чья масса тела превышает допустимые для конкретного аппарата показатели (обычно, это 120–180 кг).

Ангиография

Ангиография — это исследование кровеносных сосудов, в которые введено контрастное вещество. Она используется как в рентгенографии и рентгеноскопии, так и в компьютерной томографии. Сегодня ангиография приобрела огромное значение для кардиологии, поскольку с её помощью проводят одну из наиболее эффективных при ишемической болезни сердца операцию - стентирование коронарных сосудов. Также контрастное исследование сосудов применяют для выявления пороков развития сосудов, аневризм, опухолей и тромбов.

Во время процедуры пациента укладывают на стол для проведения ангиографии, вводят препараты против аллергии, обезболивающее и успокоительное. Затем проводят катетеризацию артерии (как правило, бедренной) — вводят в нее гибкую трубочку, через которую в сосуд поступает контрастное вещество. С током крови оно поступает к исследуемому органу. Во время процедуры больной остается в сознании и может выполнять команды врача — к примеру, по его просьбе сделать глубокий вдох. Ангиография длится в среднем 20–40 минут. В пост период вам могут порекомендовать побольше пить, чтобы контрастное вещество скорее вышло из организма.

Вред для здоровья и противопоказания

Доза облучения при ангиографии выше, чем при обычной рентгенографии (а при КТ-ангиографии — выше, чем при обычной КТ). Однако это исследование назначается только в случаях, когда его целесообразность превышает потенциальный вред от радиации. Противопоказания к проведению ангиографии — такие же, как и к любой контрастной рентгенографии. Как правило, эту процедуру не назначают людям с плохой свертываемостью крови. Дополнительным противопоказанием для КТ-ангиографии являются тяжелые нарушения сердечного ритма.

Ангиография квалифицируется как хирургическое вмешательство, поэтому перед началом исследования врач обязан получить письменное согласие пациента на проведение процедуры.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм