Риск заболевания сердца ребенка связан с уровнем сахара в крови матери на ранней стадии беременности

Специалистами уже доказано, что женщины с диагнозом диабет попадают в категорию высокого риска в отношении рождения младенца с пороком сердца. В нескольких исследовательских работах изучена вероятность наличия связи уровней сахара в крови у матерей без диабета с риском сердечных патологий их детей.

Большая часть матерей, родивших детей (ребенка) с теми или иными врожденными дефектами сердца, не больны диабетом. Однако ученые выявили, что для женщин без диабета, или у которых данное состояние развилось в период беременности, есть возможность оценить риски рождения ребенка с врожденным дефектом в сердце. Для этого необходимо изучить измерения уровня глюкозы крови на протяжении I триместра.

Как пояснили ученые: показатель глюкозы будущих матерей, не болеющих диабетом, чаще всего не берется во внимание в период беременности. Вместо измерения уровня глюкозы в крови чаще назначается пероральный тест на толерантность к глюкозе для определения наличия гестационного диабета. Но это лабораторное исследование проводится в период, когда сердце плода уже сформировано.

Чтобы более детально изучить данный вопрос, исследователи рассмотрели данные 19 107 женщин (совместно с их детьми). В медицинских записях была зафиксирована информация о пренатальном лечении (лечение ребенка, а не беременной женщины), в том числе результаты лабораторного исследования крови и все диагнозы относительно состояния сердечного здоровья младенцев как на протяжении беременности, так и непосредственно после рождения.

Исключив матерей, у которых был диагностирован диабет еще перед беременностью, или диабет развился в период вынашивания ребенка, исследователи пришли к выводу, что риск родить ребенка с ВПС повышается на 8% при каждом повышении глюкозы в крови на 10 мг/дл на ранних сроках беременности.

Авторы исследования утверждают, что на ранних сроках контроль глюкозы в крови беременной женщины чрезвычайно важен для возможности определить подверженность риску рождения ребенка с дефектом сердца. Такие данные способны улучшить результат беременности, так как будущая мать сможет получить своевременную помощь специалистов, увеличив при этом шанс ребенка родиться и расти здоровым.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм