Генетика и сердечно-сосудистые заболевания

Если у вас есть семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), значит у вас повышенный риск развития этих болезней.

Семейный анамнез означает, что вашему отцу или брату было до 55 лет, а матери или сестре – до 65 лет, когда у них диагностировали ССЗ.

Некоторые факторы риска, такие как избыточный вес, нередко связаны с образом жизни. Однако за передачу риска развития ССЗ отвечают также и гены. Они могут быть ответственны и за наследование предрасположенности к высокому артериальному давлению, и за повышение уровня холестерина. Оба эти фактора, как известно, повышают риск развития ССЗ.

Наличие семейного анамнеза ССЗ является «немодифицируемым» фактором риска — он присутствует с рождения. Однако, даже если в вашей семье присутствует история указанных заболеваний, вы все равно можете снизить шансы их развития. Как? Контролируя другие факторы риска, чтобы по максимуму снизить риски настолько, насколько это возможно.

Что в ваших силах?

При наличии семейного анамнеза ССЗ, крайне важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, контролировать вес, регулярно делать физические упражнения, не курить — все это укрепит и защитит ваше сердце.

Если у ваших близких родственников были ССЗ, необходимо сообщить об этом врачу. При необходимости, доктор назначит функциональную диагностику и дополнительные обследования.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм