Сердечный приступ 'молодеет'

Исследование показало, что сердечный приступ — заболевание, которое ранее считали заболеванием, присущим пожилому возрасту — сейчас устрашающими темпами распространяется среди людей младше 40 лет.

В исследовании сравнивали людей в возрасте 41-50 лет с 40-летними и младше, переживших ранее сердечный приступ. Выяснилось, что среди таких пациентов большая часть тех, кому 40 и менее лет.

Кроме того, доля людей моложе 40 лет с сердечным приступом уверенно растет — увеличивается на 2% ежегодно в течение последних 10 лет. Все чаще встречаются случаи сердечного приступа у людей, которым  «слегка за 20».

Важно отметить, что самые молодые из выживших после сердечного приступа имеют такую ​​же вероятность смертельного исхода от повторного сердечного приступа или инсульта, как и выжившие старше на 10 лет.

Как известно, традиционные факторы риска включают диабет, высокое артериальное давление, курение, семейный анамнез раннего сердечного приступа и высокий уровень холестерина, злоупотребление психотропными веществами (включая марихуану и кокаин), что и является главной причиной увеличения сердечных приступов у молодых пациентов.

В исследование эксперты включили в 2 097 молодых пациентов. Было обнаружено, что в группе до 40 лет чаще встречалась спонтанная диссекция коронарной артерии — разрыв на стенке сосуда, который чаще встречается у женщин, особенно во время беременности. Это и может стать причиной острого инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти.

Хорошие привычки — отказ от табакокурения, регулярные физические упражнения, здоровое питание, снижение веса при необходимости, контроль цифр артериального давления и холестерина, уровня сахара в крови, отказ от злоупотребления психоактивными веществами — важная и основная составляющая для хорошего функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

Если возникли проблемы со здоровьем — обратитесь к доктору.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм