Сердце тоже может воспаляться, или воспалительные заболевания сердца

Для начала краткий экскурс в анатомию сердца. 

Наше сердце состоит из трех слоев: эндокард, миокард, эпикард. Окружено оно перикардом, который представляет собой замкнутый двухслойный мешок. 

Эндокард выстилает внутреннюю поверхность полостей сердца, все клапаны сердца представляют собой складки эндокарда. 

Миокард — средняя мышечная оболочка сердца из клеток-кардиомиоцитов, образующих мышечные волокна. 

Эпикард — наружная серозная оболочка сердца. Она прозрачная, плотно сращена с миокардом, переходящая в перикард. 

Сердце, как и любой другой орган нашего организма, может подвергаться воспалению. Существует три вида воспалительных изменений в сердце, означающие воспаление в соответствующих слоях сердца и околосердечной сумке перикарда:

  1. Эндокардит
  2. Миокардит
  3. Перикардит.

Эндокардит 

Является редким, но опасным для жизни заболеванием. При этом заболевании на эндокарде (чаще всего на клапанах) накапливаются бактерии, грибы, а также клетки крови (такие скопления называются вегетации). Они буквально разрушают клапаны. Части этих вегетаций могут разорваться и попасть в разные части тела, блокируя кровоток, приводя к эмболиям или распространяя инфекцию (вплоть до сепсиса). 

Самым частым возбудителем инфекционного эндокардита является золотистый стафилококк (St. aureus).

Категории пациентов с наиболее высоким риском возникновения инфекционного эндокардита:

  • имеющие протезы клапанов или использующие искусственные материалы для восстановления клапанов
  • уже перенесшие инфекционный эндокардит
  • люди с врожденными пороками сердца (любой тип «синих» пороков, когда идет сброс крови справа налево.

Таким пациентам необходимо помнить, что перед зубными вмешательствами высокого риска (когда требуется вмешательство на деснах, в тканях окружающих верхушку зуба, когда требуется прободение слизистой ротовой полости, включая работу с корнем и снятие зубного камня), а также перед сердечными и сосудистыми вмешательствами требуется обязательная антибиотикопрофилактика для предупреждения заболевания. 

Чтобы возник инфекционный эндокардит, необходимо, чтобы:

  1. Патогенный микроорганизм попал в кровь
  2. Чтобы этот самый микроорганизм мог прикрепиться к эндокарду и вызвать его повреждение.

Клиническая картина эндокардита очень многообразна и изменчива. Она зависит от микроорганизма, вызвавшего эндокардит, наличия других заболеваний сердца. Может проявиться острой, быстро прогрессирующей инфекцией, а может протекать в подострой или хронической форме, когда температура не повышается или повышается совсем незначительно. 

По частоте клинических симптомов на первом месте стоит лихорадка, и она часто сопровождается ознобом, плохим аппетитом и иногда снижением веса. В 85% случаев появляется сердечный шум. 

Иногда могут появиться кожные проявления:

  • темно-красные полоски у основания ногтей
  • безболезненные пятна на ладонях и стопах
  • небольшие болезненные узелки на пальцах рук и ног.

Диагностируют патологию с помощью эхокардиографии (является золотым стандартом), чреспищеводной эхокардиографии,  микробиологической диагностики, чтобы высеять микроорганизмы, вызвавшие болезнь и оценить чувствительность к антибиотикам, что не всегда удается. 

Осложнениями могут быть сердечная и почечная недостаточность, ишемический инсульт, кровоизлияние в головной мозг, септический шок. 

Лечение включает себя антибиотикотерапию, иногда использование противогрибковых препаратов, при наличии показаний — хирургическое вмешательство на клапанах сердца. Иногда могут потребоваться кроверазжижающие препараты. 

Миокардит

При миокардите  поражается мышечный слой миокард. Поражение возникает в конкретном очаге или диффузно по всему миокарду.  

Причиной миокардитов служат как инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы), так и неинфекционные (ревматизм, аллергия, лекарственные препараты). 

Клиника также разнообразна:

  • боли в грудной клетке
  • аритмии
  • одышка в покое или при физической активности
  • отеки лодыжек и ступней
  • выраженная усталость (головная боль, ломота в теле, лихорадка) 
  • боли в горле, суставах
  • диарея. 

Течение болезни может варьироваться от бессимптомного до тяжелых последствий в виде сердечной недостаточности, тяжелых аритмий и внезапной сердечной смерти.

 

Диагностика включает в себя ЭКГ, эхокардиографию, анализы крови, биопсию миокарда (золотой стандарт диагностики).

В лечении кроме общих мер (ограничение физических нагрузок в острую фазу и исключение повреждающих факторов в виде алкоголя, определенные лекарственные препараты), могут потребоваться противовоспалительные препараты (НПВС, глюкокортикостероиды для снижения активности иммунной системы организма, например, при миокардите, вызванном системным заболеванием), препараты при сердечной недостаточности, бета-блокаторы и ингибиторы аПФ/сартаны, диуретики и т.д), внутривенное введение иммуноглобулина. 

Перикардит

Перикардит представляет собой инфекционное или неинфекционное воспаление листков перикарда. Причин, которые могут вызвать перикардит достаточно много:

  • инфаркт миокарда (перикардит после инфаркта миокарда более известен как синдром Дресслера)
  • системные воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
  • почечная недостаточность
  • туберкулез
  • рак
  • травма грудной клетки
  • медикаментозные препараты
  • идиопатический перикардит (причина его может быть не выяснена). 

Перикардит имеет различные классификации, в зависимости от причины, характера и длительности симптомов. 

При остром перикардите самыми частыми симптомами являются: 

  • лихорадка (температура обычно менее 390С)
  • острая, колющая боль в груди, за грудиной или в левой части грудной клетки. 

Тем не менее некоторые люди с острым перикардитом описывают боль в груди, как тупую или похожую на сдавление, с различной интенсивностью. Боль при этом может распространиться на левое плечо и шею. Она часто усиливается при кашле, в положении лежа или глубоком вдохе. В положении сидя и наклоне вперед интенсивность боли может снижаться. 

Иногда бывает трудно отличить боль при перикардите от боли, возникающей при сердечном приступе. 

Также к симптомам перикардита относятся: 

  • учащенное сердцебиение
  • общая слабость
  • кашель
  • отеки
  • симптомы сердечной недостаточности. 

Хронический перикардит (диагноз ставят, когда заболевание длится более 3-х месяцев), обычно связан с хроническим воспалением — может привести к образованию жидкости вокруг сердца (выпот в перикарде). Наиболее распространенным симптомом хронического перикардита является боль в грудной клетке.

Также выделяют рецидивирующий перикардит — когда чередуется различной продолжительности период отсутствия симптомов заболевания при лечении и непрекращающееся течение заболевания при отмене противовоспалительной терапии.

По клинической картине, данным аускультации (для перикардита характерен грубый шум в сердце — шум трения перикарда), с помощью инструментальных данных (ЭКГ, эхокардиография, рентген грудной клетки), МРТ сердца, по данным лабораторной диагностики (повышенные  СОЭ, С-реактивный белок, уровень лейкоцитов). 

В норме между листками перикарда около 10-30 мл жидкости, однако при скоплении слишком большого количества жидкости существует угроза тампонады сердца — жизнеугрожающего состояния, когда сердце не может адекватно сокращаться в переполненном жидкостью перикарде — показано срочное дренирование перикарда с целью удаления жидкости, что носит название перикардиоцентез. Перикардиоцентез иногда используется и для анализа жидкости в перикарде. 

Для определения причины, своевременного выявления тампонады сердца, начала противовоспалительного и симптоматического лечения в большинстве случаев необходима госпитализация.

Лечение прежде всего зависит от причины, вызвавшей перикардит, и часто включает лечение основного заболевания (туберкулез, рак, гипотиреоз, травма сердца и др.). При лечении используются нестероидные противовоспалительные препараты, колхицин, при необходимости — глюкокортикостероиды, антибиотики, иммуноглобулины, симптоматическое лечение, предупреждение осложнений. 

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм