Синдром кома в горле при ВСД

Синдром кома в горле (англ. globus) как постоянное или прерывистое безболезненное ощущение комка, «куска», или инородного тела в горле, представляет собой четко определенный клинический симптом, который обычно носит длительный характер и имеет тенденцию к повторению. Этот синдром является четвертым по распространенности симптомом соматизации после рвоты, афонии и болях в конечностях. Улучшается при приеме пищи, воды, и обычно не сопровождается дисфагией или одинофагией.

Распространенность

До 46% людей среднего возраста сообщают о наличии у себя синдрома кома в горле. Показано, что у 6-7% женщин обнаруживаются жалобы ощущения комка в горле (причем в 3 раза чаще, чем у мужчин). Хотя некоторые данные отмечают, что подобное состояние одинаково распространено как у мужчин, так и у женщин, только последние чаще обращаются за медицинской помощью при этих ощущениях.

Проблема определения

Еще Гиппократ описал состояние globus pharyngeus, считая, что наличие ощущения комка в горле является результатом давления на хрящ щитовидной железы из-за сокращения мышц шеи. Далее появилось понятие globus hystericus как ощущение комка в горле у женщин, связанное с менопаузой или психогенными факторами. Позже было введено более точное понятие globus pharyngeus, т.к. было показано что большинство пациентов с ощущением комка в горле имели истерическое личностное расстройство.

Описание признаков

Пациенты часто жалуются на ощущение инородного тела без или с наличием затрудненного глотания. Патологических рентгенологических или эндоскопических данных обследований при этом нет, однако у пациента может наблюдаться гипертензия или аномалия верхнего сфинктера пищевода (upper esophageal sphincter, UES) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Этиология

Можно выделить следующие потенциальные причины возникновения синдрома комка в горле:

  • ГЭРБ

  • Аномальная функция верхнего сфинктера пищевода

  • Расстройства пищевода

  • Изменения в гортани (фарингит, тонзиллит, хронический синусит)

  • Верхняя аэрогеологическая злокачественность

  • Гипертрофия основания языка

  • Ретровертный надгортанник

  • Болезни щитовидной железы

  • Цервикальная гетеротопическая слизистая оболочка желудка

  • Редкие ларингофарингеальные опухоли

  • Психологические факторы и стресс

Психологические факторы, приводящие к синдрому комка в горле

Увеличение количества стрессовых событий в жизни человека как «жизненный стресс» выступает ко-фактором в генезе данного синдрома и в его обострении. Показано, что порядка до 96% пациентов с синдромом комка в горле отмечается обострение симптомов в периоды высокой эмоциональной нагрузки. У пациентов с высоким уровнем алекситимии, нейротизма и низким уровнем экстраверсии больше рисков развития синдрома комка в горле.

Представим порочный круг синдрома комка в горле:

С позиции психосоматики синдром кома в горле можно относить к функциональным нарушениям, которое выражается бессознательной установкой человека на уклонение от той или иной формы поведения. Например, человек не может психологически защищаться, выражать свои эмоции и желания, добиваясь своих целей. Эта защитная мобилизация в форме соматизации аффекта сосредотачивается на верхнем отделе пищевода. Данный симптом является частым проявлением конверсионного невроза. При возникновении данного синдрома на первый план выступает ситуация неразрешенного конфликта (прекращения отношений), психологической зависимости от родителей или других доверительных лиц. В таких случаях у пациентов наблюдается амбивалентность поведения: желание отделиться, быть самостоятельным, позволять себе слабость или, наоборот, стремиться к постоянному контролю. Все выше отмеченное усиливается чувством вины и страхами.

Ком в горле и психические расстройства

  • При конверсионном неврозе наблюдается смена дискомфорта в системах органов (например, дыхательной на сердечно-сосудистую и далее на желудочно-кишечную)

  • Состояние кома в горле иногда становится признаками реагирования при гипертимном или истерическом личностном радикале с «выбором» органа как индикатора накопленного психического напряжения

  • При расстройствах настроения симптом сопровождается ипохондрическими идеациями. При депрессиях в 10-15% случаев дискомфорт в горле является психосоматическим индикатором

  • При тревожном спектре расстройства, когда люди начинают испытывать страх перед глотанием из-за опасения подавиться и таким образом умереть от удушья. У них наблюдаются различные формы избегающего поведения (например, медленное жевание, еда маленькими порциями, избегание твердой пищи, тщательная подготовка к акту глотания). Люди при таком состоянии склонны часто ощупывать себя на предмет дискомфорта в шее, состояния лимфоузлов.

Органика или «психосоматика»?

Для четкого ответа на этот вопрос нужно провести диагностику состояния пациента. Да, симптомы у пациента могут манифестировать психогенно, носить характер полиморфизма, т.е. «блуждать» по всему телу и всем системам органов. Эти признаки имеют мигрирующий характер функциональных расстройств. У пациента наблюдается необычность в локализации и свойствах дискомфортных ощущений, которые не соответствуют типичным проявлениям той или иной соматической патологии.

Содержание тем страхов меняется в соответствии с выраженностью аномальных телесных сенсаций. При конверсионном неврозе наблюдается отчетливая истероформная окраска наблюдаемого поведения с демонстративностью, склонностью к чрезмерной детализации и разработке собственного страдания. Часто у таких пациентов в течение нескольких дней после разрешения психогенной ситуации наблюдается снижение симптомов, включая депрессивные признаки, но в дальнейшем стойко наблюдаются периоды эмоциональных «взлетов» и «падений», особенно при наличии жизненных стрессов.

Диагностика

Консенсуса относительно того, как лучше всего диагностировать данный синдром, не существует. Поскольку это доброкачественное расстройство, то исследование в первую очередь направлено на изучение истории болезни пациента, обращая особое внимание на наличие симптомов «высокого риска» связанных с ГЭРБ и психологических проблем.

Обязательным является проведение физикального обследования шеи с последующим назоларингоскопическим исследованием ларингофаринкса, хотя рутинное использование назофарингоскопии у пациентов с типичными симптомами комка в горле остается спорным Пациенты с типичными симптомами обычно не требуют дальнейшего исследования вне амбулаторной назоларингоскопии. Тем не менее, пациенты с «сигналами тревоги» (по типу дисфагии, одинофагии, боли в горле, потери веса, охриплости и латерализации патологии) должны пройти более расширенную оценку.

Алгоритм лечения

Единого эффективного лечения по сей день нет. Учитывая доброкачественность данного состояния, вероятность долговременного сохранения симптомов и отсутствие высокоэффективной фармакотерапии, основой лечения является комплексный подход, предложенный Bong Eun Lee и Gwang Ha Kim (2012), с обязательным объяснением пациенту причин возникновения данного состояния.  Данный подход включает в себя: анти-рефлюксную терапию, поведенческую терапию, речевую терапию (логопедия), когнитивно-поведенческую психотерапию и психофармакотерапию.

Психофармакотерапия

Лишь небольшая группа антидепрессантов были показана как эффективная при лечении синдрома комка в горле, если он сопровождается паническим расстройством, большим эпизодом депрессии и агорафобией.

Речевая или языковая терапия (Speech/language therapy)

Включает в себя:

  • Релаксационные упражнения на шею и плечи

  • Общие методы релаксации

  • Голосовую гигиену

  • Техники снижения фаринголярного напряжения

  • Адекватная гидратация, избегание курения, приема кофеиносодержащих продуктов

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Данное направление психотерапии является золотым стандартом лечения различных соматоформных расстройств и клинически необъяснимых симптомов. Хотя до сих пор не было проведено исследований по эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении синдрома компа в горле, был разработан протокол ведения пациентов с этим недугом:

В основе данного протокола лежит повышенное внимание к терапевтическому альянсу «врач-пациент», обучению техникам гибкого восприятия и совладания с травмирующей жизненной ситуацией. Обязательно в ходе терапии у пациента нужно минимизировать выгоду от нахождения в болезненном состоянии. Рекомендовано сочетать данный протокол с усилением физической активности. Этот протокол будет полезен пациентам с множеством рецидивов, рефрактерным течением синдрома комка в горле.

Если у Вас остались вопросы, можно смело задавать их автору @doctor_melehin

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм