Кардиодиагностика. Синдром «праздничного сердца»

Как то раз, когда я ещё был студентом медакадемии, меня пригласил к себе на дачу приятель.

Было лето, его мама накрыла стол, и поставила бутылку крепкого алкоголя. Мы покушали, выпили и пошли гулять по дачному посёлку. Вернулись часа в два ночи. Сон, соответственно, был очень крепким. А утром меня разбудила мама приятеля и сказала, что плохо отцу.

Я, как будущий врач, посмотрел на отца приятеля — он был очень бледный, у него кружилась голова, и он предъявлял жалобы на «замирания» в сердце. Пульс его был крайне аритмичный — за очень частыми пульсовыми волнами следовали очень редкие.

Что делать в таких случаях, я тогда еще не знал, поэтому сразу вызвал «03».

Бригада скорой провела ЭКГ, на которой был зарегистрирован пароксизм фибрилляции предсердий. Фельдшер сделала какую-то инъекцию (кажется, новокаинамида) — пароксизм был снят.

Самое интересное в этом случае то, что Владимир Николаевич (отец моего друга) алкоголиком не был и употреблял алкоголь достаточно редко. Теперь я понимаю, что стал свидетелем так называемого синдрома «праздничного сердца». Данный термин — синдром «праздничного сердца» (СПС) — был впервые предложен P.O. Ettinger et al. в 1978 г. для обозначения нарушений ритма сердца, развившихся у практически здоровых лиц после чрезмерного упо­требления алкоголя. В этих ситуациях описано появление наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма или проводимости сердца, однако наиболее часто — фибрилляции предсердий.

Хотя развитие СПС более характерно после однократного приема значительного количества алкоголя, в некоторых случаях в качестве триггера ФП может высту­пать даже умеренный его прием (что и наблюдалось у Владимира Николаевича). По понятным причинам наиболее часто СПС проявляется по понедельникам или после праздников.

Следует отметить, что, хотя СПС может рецидивировать, его клиническое течение доброкачественное и не всегда требу­ет проведения антиаритмической терапии. Этот синдром чаще возникает у мужчин в возрасте 30-70 лет, у которых по данным анамнеза нет сведений о хроническом злоупотре­блении алкоголем. Вид алкоголя при этом не имеет большого значения, нарушения ритма сердца могут возникать как у тех, кто употребляет крепкие алкогольные напитки, так и у любителей вина и пива.

При фибрилляции предсердий или трепетании предсердий восстановление синусового ритма при условии прекращения приема алкоголя, как правило, наблюдают в течение первых суток после развития наруше­ния ритма сердца. Медикаментозную терапию необходимо проводить согласно соответствующим протоко­лам в зависимости от вида нарушения ритма.

У больных с СПС и выраженными симптомами (синкопе, артериальная гипотензия) подход к купированию нарушений ритма серд­ца должен быть более агрессивным. Однако как меха­низмы развития СПС, так и лечебная тактика при различных его проявлениях требуют дальнейшего изучения.

На все Ваши вопросы автор может ответить в комментариях здесь или на канале в Инстаграм @dr.grigory_rezvetsov

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм