Слишком молоды, чтобы думать о холестерине?

Как показано в исследовании, проведенном совместно Университетом Техаса и Институтом Купера, излишне высокие цифры плохого холестерина могут увеличить вероятность смертельного исхода от ССЗ, и касается это также молодых, не жалующихся на здоровье, людей.

У здоровых молодых людей также могут увеличиваться риски ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, если уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у них завышены. В крупном длительном исследовании ученые и медики определили прямую связь наличия повышенного уровня плохого холестерина с возможным развитием патологий сердца и сосудов, включая инфаркты и ишемическую болезнь. Эти нарушения провоцируются влиянием холестерина на состояние сердечно-сосудистой системы тех, кто обычно (как принято считать) вне зоны риска – молодежи.

В исследовании участвовали 36 375 относительно здоровых молодых людей без диабета и/или нарушений в сердце. Средний возраст участников составил 42 года. Наблюдение длилось 27 лет. Предыдущие исследовательские работы, как правило, были сосредоточены на изучении людей с уже наличествующими умеренными или высокими рисками ССЗ. Результат данного анализа показал, что все люди, независимо от возраста и состояния здоровья, подвержены вредному влиянию плохого холестерина, а потому рискуют умереть раньше.

Однако хорошая новость заключается в том, что сердечно-сосудистые риски можно снизить путем модификаций образа жизни, которые базируются на отказе от курения, поддержании надлежащего уровня физической активности и контроля цифр артериального давления, не пренебрегая при этом липидоснижающими препаратами (статинами), если их прием обоснован и рекомендован лечащим врачом. Кроме того, молодым людям рекомендуется регулярно проверять уровень холестерина (каждые 4-6 лет), начиная с 20-летнего возраста.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм