Снизить давление и уровень холестерина поможет замена красного мяса на бобовые и орехи

Исследователи проанализировали данные 36 исследований, в которых участвовало более 1800 человек, чтобы понять, как различные варианты рациона отражаются на уровне холестерина, цифрах артериального давления и других факторах риска сердечных заболеваний. При сравнении питания с красного мяса со всеми другими типами рациона (вместе взятых) не было выявлено существенных различий в холестерине или артериальном давлении (хотя употребление красного мяса действительно приводило к высоким уровням триглицеридов в крови).

Но питание, богатое высококачественными растительными источниками белка — такими как бобовые и орехи — показало снижение уровней общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП по сравнению с рационом с красным мясом. В растительных белках не содержится холестерин, меньше насыщенных жиров — больше ненасыщенных жиров, клетчатки и других полезных для сердца (и всего организма) питательных веществ.

Кроме того, в дополнение к высокому содержанию вредных для здоровья насыщенных жиров, красное мясо также содержит и другие вещества, ассоциированные с сердечно-сосудистым риском.

Исследование было опубликовано в Circulation от 9 апреля 2019года.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм