Снова о статинах...

Еще 1913 году Николай Николаевич #Аничков обнародовал свой труд, в котором был описан механизм и доказано влияние холестерина. У животных (кроликов), которых кормили холестерином, обнаружилось развитие и накопление атеросклеротических бляшек. Это открытие — поистине одно из самых значимых в мировой медицине, и кардиологии в частности. 

Стоит отметить, что за рубежом открытие Аничкина и результаты его исследования не были восприняты должным образом — можно сказать, они попросту не были замечены. Лишь по прошествии 40 лет — в 1950-ых годах — ученые и медики решили возобновить изучение и всерьез взялись за холестерин. 

Наиболее весомым событием в истории холестерина стало Фрамингемское исследование и обнародование его результатов в 1961 году. В ходе данного исследования проводилось наблюдение за несколькими тысячами жителей Америки — были выявлены самые значимые факторы риска атеросклероза: высокие цифры артериального давления, привычка курения и высокий уровень холестерина в крови (чем больше показатель, тем выше риск развития атеросклероза и инфаркта).

Таким образом, холестерин «переоткрыли» — активность вокруг этого злостного персонажа возобновилась. С новой силой возобновились исследования, что привело к разработке первого препарата статина. Открытое в 1976 году, это лекарство действительно был способен снижать уровень холестерина (в противовес иным медикаментам). Но доступным для приобретения он стал лишь спустя 5 лет.

Такое значимое событие не могло не затронуть внимания фармкомпаний. Понимая, что появление такого лекарства — не только вероятное спасение множества жизней, но и потенциальная прибыль, различные по силе действия препараты статинов, один за другим начали разрабатываться и реализоваться с невероятной скоростью и в колоссальных объемах. Продажи достигали десятков миллиардов в год — статины оказались наиболее востребованными препаратами во всем мире. 

Эйфория от факта открытия, доступности и результатов (на тот момент еще краткосрочных) привела к тому, что все забыли о возможных побочных эффектах (свойственных любому лекарственному препарату). Возникла так называемая фармацевтическая утопия — все, кому исполнилось 50 лет считали обязательным условием наличие статинов в своей домашней аптечке. Не менее «серьезно» были настроены и медики, назначая статины каждому, у кого был отмечен наименьший признак или какой-то фактор риска атеросклероза (а найти можно практически у каждого). В надежде снизить процент возникновения инсультов и инфарктов, препараты статинов продавали без рецепта. Кроме того, продолжались исследования, в частности в Индии пытались проверить на здоровых людях действие чудодейственной таблетки, которая содержала статин, аспирин и компоненты для снижения цифр АД.

Однако ученым удалось доказать, что ярые «защитники статинов» долгое время успешно манипулировали как пациентами, так и врачами, искажая данные, полученные в ходе многочисленных исследований. А все для того, ­чтобы поддерживать тенденцию — чтобы врачи назначали статины больше, чаще, всем подряд (и для лечения, и для профилактики). При этом о вероятном вреде для тех, у кого нет прямых показаний к приему этих лекарств, само собой умалчивалось. 

Но сегодня осознанность повышается — понимание того, когда и кому нужны статины, обретает разумные рамки. Кроме того, как известно, пересмотрена и «передоказана» значимость самого холестерина для здоровья человеческого организма. Да, это важный игрок в развитии нарушений сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза, но также и важный компонент здорового функционирования нашего организма — все определяет его количество и качество. 

Безусловно, статины (когда в их приеме есть потребность, они назначены доктором на основании проведенных обследований) способны помочь предотвратить вероятность инфаркта или инсульта людям, у которых есть бляшки. В том числе это относится и к тем пациентам, которые уже перенесли эти состояния (ведь это значит, что бляшки у них в сосудах уже присутствуют). Именно для того, чтобы не допустить повторения инфаркта (инсульта), назначаются препараты статинов, которые должны приниматься регулярно, согласно предписаниям доктора. 

Люди, у которых бляшек, к счастью, нет, не нуждаются в приеме таких медикаментов. А ведь еще не так давно, без достаточных на то оснований и доказательств, статины таким «пациентам» назначались в рамках первичной профилактики ССЗ. 

Но! Каждый организм индивидуален — лечение и профилактика должны быть также персонализированы. Кроме того, важно помнить, что бляшки долгое время могут никак не «заявлять» о своем существовании в сосудах. Потому так важно проводить регулярные обследования, скрининги, осмотры врача, чтобы не допустить развития нежелательных состояний, и/или предотвратить осложнения. Лишь по результатам обследований можно принимать решение (это задача доктора) о необходимости и целесообразности приема статинов. 

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм