Собака в доме – здоровое сердце

Исследование, проведенное в Швеции, дает повод для радости хозяевам собак: домашние любимцы помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Ученые изучали связь между наличием в доме собаки и здоровьем сердечно-сосудистой системы — и обнаружили, что у хозяев четвероногих риск развития болезней сердца ниже благодаря более высокой физической активности и дружбе хозяина со своим питомцем. Особенно этот аспект важен для людей, которые живут одни, поскольку известно, что у этих людей риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть повышен.

В данном исследовании ученые изучили данные о состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы более 3,4 миллиона взрослых из Швеции возрастом от 40 до 80 лет. Людей младше 40 лет не включали в исследование из-за более низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний в этой возрастной группе. Данные были взяты из регистра населения Швеции, в котором содержится информация о рождении, переездах, семейном положении и смерти всех жителей Швеции возрастом от 18 лет. Исследователи сфокусировали внимание на данных, собранных за более чем 12-летний период, начиная 2001 года.

Для лучшего понимания влияния домашних любимцев на здоровье сердца хозяина проводилось сравнение с данными владельцев собак за тот же период в 12 лет (каждая собака в Швеции зарегистрирована Советом по сельскому хозяйству).

В целом анализ показал, что у владельцев собак риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин ниже, чем у одиноких людей без питомцев. В таких случаях собака может стать полноценным членом семьи. Результат исследования показал уменьшение риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний на 33% и 11%, соответственно.

Кроме того, ученые сравнивали породы собак. Оказалось, что риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже у владельцев охотничьих пород – терьеров, ретриверов и гончих.

До конца не ясно, каким образом собаки влияют на сердечно-сосудистое здоровье, но можно предположить, что причина в более активный образ жизни и большей социализации. Также собака в доме может влиять на кишечную флору, что также сказывается на состоянии здоровья хозяев.

Ограничением данного исследования является то, что владельцы собак могут изначально быть более здоровыми, и активными сами по себе. Также следует учитывать, что исследование проводилось в Швеции, и его результаты могут не соответствовать положению вещей в других странах, но предположительно их можно экстраполировать и на другие страны.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм