Собака в доме – здоровое сердце

Исследование, проведенное в Швеции, дает повод для радости хозяевам домашних животных, а именно собак: домашние любимцы помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Ученые изучали связь между наличием собаки и здоровьем сердечно-сосудистой системы, и обнаружили, что у хозяев четвероногих риск развития болезни сердца ниже благодаря увеличению физической активности и дружбе между хозяином и его питомцем. В частности, этот аспект важен для людей, которые живут одни, поскольку известно, что у этих людей риск сердечно-сосудистых заболеваний выше.

В новом исследовании ученые изучили данные о состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы более 3,4 миллиона взрослых из Швеции возрастом от 40 до 80 лет. Людей младше 40 лет не включали в исследование из-за низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний в этой возрастной группе. Данные были взяты из регистра населения Швеции, в котором содержится информация о рождении, переездах, семейном положении и смерти всех жителей Швеции возрастом от 18 лет. Исследователи сфокусировали внимание на данных, собранных за более чем 12-летний период, начиная с 1 января 2001 года.

Для лучшего понимания влияния домашних любимцев на здоровье сердца, проводилось сравнение с данными владельцев собак за тот же период в 12 лет (каждая собака в Швеции должна быть зарегистрирована Советом по сельскому хозяйству).

В целом анализ показал, что у владельцев собак риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин ниже, чем у людей, которые живут одни. У одиноких людей собака может стать полноценным членом семьи. Результат исследования показал уменьшение риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний на 33% и 11% соответственно у владельцев собак по сравнению с одинокими людьми (без питомца).

Кроме того, ученые сравнивали породы собак и обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже у хозяев охотничьих пород – терьеров, ретриверов и гончих. Хотя до конца не ясно каким образом собаки влияют на сердечно-сосудистое здоровье, можно предположить, что владельцы собак ведут более активный образ жизни и более социализированы. Также собака в доме может влиять на кишечную флору, что также оказывает воздействие на состояние здоровья хозяев.

Ограничением данного исследования является то, что владельцы собак могут изначально быть более здоровыми, поскольку люди, которые хотят завести питомца, могут быть более активны сами по себе. Также следует учитывать, что исследование проводилось в Швеции, и его результаты могут не соответствовать положению вещей в других странах, но предположительно их можно экстраполировать на другие европейские страны со схожей культурой.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм