Соматизированная тревога: что это такое, как распознать и каковы риски для сердечно-сосудистой системы

В последнее время возросло число людей с хронической соматизированной тревогой, локализованной в области сердечно-сосудистой системы, которую можно интерпретировать как генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

Соматизированная тревога (по А.Б. Смулевичу) — это симптомокомплекс, характерный для широкого круга тревожно-фобических проявлений. Представляет собой совокупность различных соматовегетативных нарушений, выступающих совместно с другими проявлениями тревоги.

Чем характеризуется состояние соматизированной тревоги?

  • На протяжении 6 месяцев наблюдается стойкая тревога за здоровье

  • Может наблюдаться когнитивная тревога, которая представлена напряженностью, дурным предчувствием, пугливостью, потребностью в преувеличенном контроле, интолерантностью к неопределенности

  • Может наблюдаться соматическая тревога, выражаясь соматовегетативными проявлениями в форме тахикардии, кардиалгии, нарушениями ритма сердца, удушьем, комом в горле, колебаниями АД (артериального давления), абдоминалгией, тошнотой, диареей, зудом, крапивницей, диспноэ, приливами жара-холода, «гусиной кожей»

Большинство людей с соматизированной тревогой больше предъявляют жалобы на соматическую, нежели на когнитивную тревогу. В клинической картине жалоб больше преобладают соматовегетативные нарушения.

Соматизированная тревога, выступающая совместно с соматической патологией (если такая имеется), является фактором, способствующим ухудшению течения и прогноза основного заболевания. Т.к. мы говорим про кардиологию, то наличие у человека генерализованной тревоги повышает риск острого инфаркта миокарда в 1,9 раз, а риск внезапной смерти — в 4,5 раз.

Возьмем неврологическую практику: наличие соматической тревоги или генерализованного тревожного расстройства наблюдается у 27% пациентов, перенесших инсульт, а у 24% людей эта тревога возникает спустя 3 месяца и даже более после инсульта.

Как распознать наличие генерализованного тревожного расстройства?

Сперва, необходимо заполнить следующие шкалы оценки вашего самочувствия:

Вслед за этим, постарайтесь объективно оценить состояния, представленные в таблице ниже. Данный список содержит наиболее распространенные симптомы тревоги. Пожалуйста, тщательно изучите каждый пункт. Отметьте, насколько Вас беспокоил каждый из этих симптомов в течение ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛИ, включая сегодняшний день, поставив крестик в соответствующей колонке справа.

Особое внимание следует уделить своему организму, если у Вас более 6-ти месяцев наблюдается:

  • Беспредметная тревога (без конкретного содержания)

  • Постоянная нервозность

  • Дрожь

  • Мышечное напряжение

  • Вегетативные проявления в форме потливости, тахикардии или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию

  • Наличие мыслей - опасений (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности сосредоточения)

  • Моторное напряжение в форме суетливости, головной боли напряжения, невозможности расслабиться

Если у Вас остались вопросы, можно смело задавать их автору @doctor_melehin

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм