Сорбенты. Путевые заметки гастроэнтеролога

Пролили на стол воду — не беда. Тряпка в помощь. Нужно убрать из уха влагу — ватная палочка тут как тут. А вот чем «очистить» организм изнутри? 

Сорбенты — препараты, способные поглощать различные вещества: продукты распада, токсины, газы. 

В медицине используют аДсорбенты (поглощают поверхностным слоем), а в промышленности — аБсорбенты (поглощают всей массой).

Виды сорбентов

В зависимости от состава, сорбенты подразделяются на:

  • Кремниевые природные (глина, смекта) и кремниевые синтетические (белый уголь, полисорб, энтеросгель) назначаются при отравлениях, интоксикации. Не назначаются такие препараты при язвенных и эрозивных поражениях слизистой ЖКТ, а также детям до года.⠀
  • Углеродные (активированный уголь) уступают по силе впитывания кремниевым. При этом, такого рода сорбент достаточно агрессивен для слизистой ЖКТ, потому не назначается при обострении его (ЖКТ) заболеваний.
  • Природные (пектин (яблочный, грейпфрутовый, цитрусовый), пищевые волокна — мои фавориты). Если у вас на данный момент нет обострений ЖКТ, при которых употребление грубых волокон нежелательно, настоятельно рекомендую включить их в свой рацион. Помимо выведения токсинов они поддерживают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с запорами. Очень вкусно добавлять яблочную клетчатку в кисло-молочные продукты.

Миф

Многие думают, что сорбентами можно вычистить всё. Но это миф: сорбенты работают в полости кишечника — ни в кровь, ни в лимфу они не попадают.

Кроме того:

  • при длительном применении могут вызвать недостаток витаминов, запоры
  • при аллергии назначение сорбентов сомнительно — их помощь приближена к нулю
  • при похмелье сорбент может помочь, если вы его алкоголем будете запивать. В противном случае алкоголь быстро попадает в кровь — и вуаля
  • не всякий яд и тяжелый металл может выводиться сорбентами — большое количество соединений не реагируют с сорбентами.
  •  

Принимать сорбенты более недели без рекомендаций врача нельзя!

Не все так радужно с этим классом препаратов, но он имеет место и работает на благо нашему здоровью в определенных прописанных для него случаях.

А вы часто используете адсорбенты? По какому поводу?

На любой вопрос автор может дать ответ в своем аккаунте @elina.doc

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм