Современные технологии. Cardiomo — экосистема, которая спасает жизнь

Во времена высоких технологий, которые присутствуют во всех сферах жизни, важно быстро реагировать на появление всех полезных изобретений и быть готовыми к стремительным изменениям мира. Нужно оставаться на волне и пользоваться современными достижениями и новшествами: технологии способны улучшать и даже спасать жизнь, а тесное взаимодействие людей с ними точно ведет к еще более удивительным открытиям и знаниям.  Несомненно, открытия и изобретения в медицине — это наилучшее тому доказательство.

Одно из таких открытий — украинский medtech-стартап и компания с одноименным названием — Cardiomo. В 2017 году команда Cardiomo вышла в финал CRDF Global STEP Ukraine 2017, победила на питче Techstars в Лас-Вегасе, получила множество наград и положительных отзывов гостей, организаторов и инвесторов на специализированных мероприятиях.

Cardiomo — это настоящая экосистема — устройство, мобильное приложение и алгоритмы, которые проверяют данные на признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Это собственные разработки Ксении и Романа Белкиных. Идея создания умного гаджета возникла тогда, когда появились необходимость и желание контролировать состояние здоровья близкого человека, который находится в другом городе, а возможности быть рядом 24 часа в сутки нет. Но есть необходимость держать руку на пульсе (в прямом и переносном смысле).

Результат — устройство Cardiomo, способное обнаруживать признаки сердечного приступа за 2-3 часа до события и направлять уведомление самому пользователю, а также “наблюдателям” — родственникам, медикам. Это существенно расширяет возможности для оказания необходимой своевременной помощи, повышая шансы спасения жизни. Это стало возможным благодаря интеллектуальной системе, которая определяет типы ударов сердца с точностью 99,63% (F1 score). Все полученные данные — кардиограммы — автоматически размечаются и хранятся в облаке, чтобы лечащий врач в любое время смог видеть текущее состояние пользователя, а также отследить динамику.

Точность диагностики Cardiomo превышает точность медицинских приборов, которыми укомплектованы больницы. Такого результата команда проекта Cardiomo под руководством Ксении и Романа Белкиных добилась благодаря использованию 24-битных биосенсоров и наличию искусственного интеллекта, который можно смело сравнивать с консилиумом высокопрофессиональных кардиологов. Аналогов такого устройства пока нет!

Известно, что ЭКГ позволяет определить не только состояние сердца, но дает массу полезной информации. Потому создатели постоянно работают над усовершенствованием для возможности расширить функционал устройства. Некоторые функции уже доступны, некоторые добавляются в процессе развития продукта. К примеру, компания получила патент на алгоритм, позволяющий вычислить кровяное давление на основе ЭКГ с высокой точностью. Когда идет речь о добавлении какой-либо функции, то обязательно тренируются сети. Ни одна функция не будет добавлена, пока тестирование не покажет 99% точности. Планируется добавление еще одного лида как отдельного элемента к устройству (при необходимости его можно будет докупить), с помощью которого диагностика для врачей будет более точной, с меньшим количеством шумов. Кроме того, в нем может быть GSM и/или WiFi модуль для использования без смартфона и/или дополнительная батарея для пользования более 2-х недель.

На сегодняшний день запущено серийное производство Cardiomo в Китае (к сожалению, в Украине пока нет необходимого оборудования). Уже закуплены основные комплектующие, заказаны пресс-формы, получены и протестированы платы. Как только будут готовы первые оттиски, будет произведена сборка в корпус. И, конечно, нужно убедиться, что соблюдена характеристика WaterProof.

Проект стремительно развивается и сегодня о Cardiomo знают и в Украине, и далеко за ее пределами: акселератор в Нью-Йорке, международная выставка CES в Лас-Вегасе, Wearable Technology Show в Лондоне, Институт Сердца (г. Киев), Мичиганский технологический университет, конференция HIMSS Europe 18 в Барселоне, велосипедный тур вокруг США и Канады Велопробіг "Чумацький шлях до Північної Америки", украинские участники которого будут тестировать устройство в течение 100 дней на расстоянии 10,000 км, программа Bootcamp в Лиссабоне от фонда Fosun, результатом которой станет старт “пилотов” с сетями клиник Португалии, — далеко не весь перечень мест, где успели зарекомендовать себя украинский умный девайс Cardiomo и его создатели Роман и Ксения Белкины. К тому же подобные события и мероприятия дают возможность обрести полезные связи, узнаваемость и вызвать еще больший интерес инвесторов.


 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм