Статины: ложное чувство безопасности

Препараты статинов — это препараты, обычно назначаемые от холестерина. Они являются одним из столпов профилактики и лечения заболеваний сердца. К сожалению, о других столпах слишком часто забывают. Модификации образа питания, повышение физической активности, управление стрессом и снижение веса все также остаются основой пирамиды сердечно-сосудистого здоровья, однако они все еще слишком часто отбрасываются нашим обществом, которое больше склоняется к принципу «принять таблетки».

Да, если уже существует проблема и доктором назначено лечение, то его следует придерживаться. Но это вовсе не значит (как многие думают), что нет необходимости придерживаться здорового образа жизни, раз принимаются статины. Такой подход не обеспечит оптимальную защиту от сердечных приступов и инсультов.

Статины для снижения риска

Медики назначают статины, если уровень холестерина не в норме и/ или у человека обнаружен риск сердечно-сосудистых событий (сердечный приступ или инсульт). Статины блокируют выработку холестерина в печени, следовательно, снижают уровень холестерина ЛПНП, циркулирующего в крови. Они также оказывают благотворное влияние на повышение уровня холестерина ЛПВП. Некоторые типы препаратов статина также реабсорбируют холестерин, который образовался в артериях, образовывая налет или закупорку.

Ложное чувство безопасности

Статины могут давать ложное чувство безопасности: принимая их, люди считают, что они теперь невосприимчивы к сердечно-сосудистым событиям — здоровье сердца поддерживается приемом статинов. Однако исследования и наблюдения самих врачей показывают, что долгосрочный прием статинов их пациентами нередко ассоциирован с употреблением большего количества калорий и жиров и более высоким ИМТ, по сравнению с не принимающими статины.

Кроме того, принимая препараты статинов, люди склонны снижать физическую активность и больше времени проводить в сидячем положении, по сравнению с людьми, которые не принимают статины. Однако как раз для того, чтобы максимизировать ожидаемые полезные эффекты статинов, следует активно вводить положительные и здоровые изменения в образ жизни параллельно с приемом лекарств. Именно модификация образа жизни в сочетании с приемом статинов способны обеспечить максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание и образ жизни для повышения эффективности статинов

Изменения в образе жизни, включая снижение веса до нормальных показателей, увеличение физической активности, переход на здоровое (и вкусное при этом) питание и умение справляться со стрессом дают максимальный результат, особенно в сочетании с приемом статинов. 

Так, даже незначительное похудение — снижение веса всего на 5% — обеспечивает значительное снижение сердечно-сосудистого риска, что происходит благодаря нормализации артериального давления, уменьшению воспаления, улучшению сосудистой функции и липидных показателей — те выгоды, которых просто лекарствами достичь крайне сложно.

Правильное питание — возможность поддержать здоровье сердца

Наилучший вариант здорового питания (рекомендуемый многими всемирными организациями, кардиологическими ассоциациями и сообществами) — это средиземноморский подход. Наиболее важным аспектом такого питания, пожалуй, является соотношение жиров — в этом заключается все «волшебство». Благодаря ограничению насыщенных жиров (за счет красного мяса, сливочного масла, маргарина, обработанных продуктов) параллельно с увеличением количества ненасыщенных жиров (из растительных масел, рыбы и орехов), средиземноморская диета предполагает нормализацию (баланс) всех показателей холестерина. Такие улучшения в дополнение к эффектам от использования статинов способны минимизировать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Физическая активность и управление стрессом 

Регулярно тренироваться, двигаться и уметь управлять своими эмоциями — это также обязательные условия, которые должны соблюдаться при приеме статинов. 

Повышение интенсивности физической активности имеет множество преимуществ, включая и улучшение в способности управлять стрессовыми событиями. 

Активной аэробной активности необходимо уделять не менее 40 минут 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить положительные эффекты на артериальное давление и уровень холестерина.

Прием статинов или изменение образа жизни не должны рассматриваться как варианты, заменяющие друг друга, — чтобы получить максимальную пользу от препарата, продолжайте (или начинайте) вести здоровый для сердца и всего своего организма образ жизни.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм