Стресс и бессонница в сочетании с гипертонией повышают риск смерти в три раза

Стресс на работе с недосыпом в дополнение ведут к тому, что риск смерти у людей с гипертонией возрастает троекратно.

Исследователи проанализировали данные почти 2000 работающих людей, возраст которых варьировался от 25 до 65 лет. У этих работников было зафиксировано высокое артериальное давление, но на момент проведения исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Безусловно, даже те, кто испытывает стресс, связанный с работой, или сталкивается с бессонницей, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистой смерти. Однако в ходе исследования было доказано, что такой риск повышается троекратно, когда у людей в повседневной жизни присутствовали оба фактора — влияние стресса, бессонницы и наличие гипертонии.

Выводы авторов исследования были опубликовали в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Как полагают эксперты, риск заключается не в том, что у вас выдался один тяжелый день или один раз в полгода случилась бессонница. Организм страдает, когда подвергается стрессовой работе и плохому сну в течение многих лет — это приводит к потере энергетических ресурсов и может привести к ранней смерти.

Гипертония — основной фактор риска

Для людей, страдающих бессонницей, воспоминания о переживаниях могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Кроме того, есть и другие факторы, способные увеличить риск сердечных заболеваний. Некоторые из них, как известно, не поддаются контролю — возраст, пол и наследственность. Но такие факторы риска, как курение, высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, отсутствие достаточной физической активности, избыточный вес, могут и должны меняться и контролироваться.

Напомним, что высокое артериальное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышение артериального давления означает, что сердце начинает работать в чрезмерно интенсивном режиме, стараясь обеспечить кровообращение во всем организме должным образом. Такая нагрузка приводит к утолщению сердечной мышцы, а также к уплотнению и/ или повреждению стенок артерий. Как следствие, к органам и тканям попадает все меньше кислорода, и само сердце со временем повреждается из-за увеличенной нагрузки.

Стресс — сон — здоровье сердца

Стресс является еще одним фактором, который может способствовать развитию заболеваний сердца и сосудов.

В исследовании ученые определили стрессовую работу как таковую, которая предъявляет высокие требования к работнику, не давая возможности контролировать (регулировать нагрузку) то, что необходимо делать и выполнять ежедневно.

Кроме того, важным для здоровья аспектом является качество сна (процесс засыпания и пробуждения, продолжительность сна). Как раз у людей, испытывающих стресс, поддержание качества сна является наиболее распространенной проблемой. Просыпаясь ночью, такие люди потом с трудом засыпают, погружаясь в размышления о проблемах на работе.

Гипертония и сама по себе является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но сочетание ее с бессонницей и со стрессом на работе усугубляет потенциальные проблемы.

В связи с этим работодателям стоит обращать внимание на условия работы, а также предлагать возможность управления стрессом и лечения сна: здоровые сотрудники — залог качества выполненной работы. В то же время врачи должны обсуждать вопросы, касающиеся гигиены сна и стресса на рабочем месте, со своими пациентами с гипертонией, чтобы помочь снизить риски возникновения осложнений.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм