Стресс и тело. Как помочь телу справиться с напряженным умом?

Всем известно, что стресс влияет на состояние физического здоровья. Но именно женщины больше, чем мужчины, подвержены его воздействию в данном контексте. И физические признаки стресса многочисленны. Бессонница, проблемы с пищеварением, головные боли, неспособность сосредоточиться — различные недомогания и состояния могут быть спровоцированы перенапряжением. Таким образом, на протяжении длительного времени организм может подвергаться риску высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и менструальных проблем.

Стресс может оказывать разрушительное действие на тело, но не менее значимо то, что опасности подвергается и сознание. Независимо от состояния здоровья, социального статуса, семейного положения каждая из нас испытывает в своей жизни стресс. Но женщины могут и должны научиться справляться со стрессом — и избавлять организм от ненужного напряжения. При этом, наибольший вред, который женщины сами же и совершают, заключается в том, что они часто не уделяют время для своих нужд, ставят на первое место всех и вся, но только не себя!

В то время как самоотверженность, по сути, является добродетелью, на удовлетворение потребностей и нужд тела (организма) не остается ни сил, и времени. Нам всем нужно периодически “сбавлять обороты”, и всем нужна пауза. Супермен и Супервумен — альтер-эго, созданные нами самими в стремлении быть всем для всех. Но мы далеко не всегда можем соответствовать этим искусственно установленным рамкам. Никто не может. Жизнь так устроена... и тело, и ум имеют пределы. Прекратите форсировать события и насильно растягивать свои пределы.

Побалуйте себя. Развейтесь. Снизьте давление.

Уделите внимание своей коже

Стресс может спровоцировать появление акне. Выделите время, чтобы побаловать свою кожу. Возьмите свою любимую маску (или приготовьте домашнюю, смешав, например, овсянку, йогурт и мед). Погрузитесь в горячую ванну, предвартельно добавив в воду ароматические масла. Даже элементарное бритье ног может стать своего рода медитацией, если Вы будете делать эту процедуру внимательно и с любовью к себе.

После подобных успокаивающих водных процедур увлажните тело своими любимыми кремами или маслами. Увлажненная кожа всегда выглядит моложе — Вы наверняка об этом знаете.

Вздремните

Что общего у единорога с жизненным балансом? Правильно — и то, и другое, скорее всего, — МИФ. Но факт в том, что мы сами в этом виноваты — слишком много на себя берем, все чаще жертвуя отдыхом, пытаемся сделать больше… потому что всегда есть еще что-то, что “нужно срочно сделать”. Просто остановитесь. Стоп. Отпустите мысли о бесконечных “дед-лайнах”, досаждающих “должна”, выматывающем “кто, если не я”... Все это причиняет боль? Конечно! А еще убивает иммунную систему. Тело требует отдыха. Оно нуждается в техобслуживании. Побалуйте свой организм наилучшим образом — уложите себя спать как можно раньше! Вы несомненно почувствуете прилив сил и свежесть на утро.

Скажите «НЕТ», чтобы сказать «ДА»!

Слишком много всего? За все беретесь? Почему так сложно просто сказать «НЕТ»? Мы часто не хотим никого подпускать, поэтому просто привыкаем говорить «ДА». А может мы слишком много на себя берем, переживая, что нас неправильно поймут, заменят, забудут, внесут в список “аутсайдеров”... А не слишком ли много требований к себе мы предъявляем? Сказать не означает проиграть!

Сказать «нет» на самом деле означает «да»! Это только позволит сказать “ДА” чему-то другому или... кому-то другому.

Балуйте себя

У всех есть обязательства, кредиты… А тут еще детям нужны новые ботинки. А может брекеты. Или все и сразу. Деньги нужны всегда… Это факт. Как же тогда оправдать для себя самой день в спа-центре? Или обновку? Или стрижку?... О, я так плохо поступаю! Вы наверняка испытывали подобные ощущения. Это непросто. Вы постоянно будете думать о том, как эти деньги могут быть использованы. Но не надо. Потратьтесь немного на свои потребности. И не оглядывайтесь!

Стресс является частью нашей повседневной жизни. Мы просыпаемся и ум сразу уносится с волнением выполнять все обязательства, говорим “да” по инерции, не чувствуя накопления стресса. А тем временем давление нарастает. И в определенный момент тело может не выдержать и проявить недовольство самым неожиданным образом! Примите меры для борьбы со стрессом, постарайтесь предупредить ненужные последствия — расслабьтесь и отпустите напряжение. Вы способны себя исцелять и постараться сохранить здоровье.

Сейчас самое время сказать “ДА”!)))

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм