Своевременная диагностика гиперлипидемии продлевает жизнь на два десятилетия

Своевременно поставленный диагноз позволяет продлить жизнь человеку на два десятилетия. Эти и другие данные о современных возможностях диагностики и лечения заболеваний озвучили участники Ученого Совета в ходе заседания 14 февраля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ.

По традиции Ученый Совет объединил ведущих экспертов в различных направлениях медицины. К собравшимся с приветствием обратился Коновалов Геннадий Александрович, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, лауреат Премий Правительства РФ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Геннадий Александрович в своем докладе «Новое в диагностике и лечении атеросклероза. Инновации в онкологии» обратил внимание на важность своевременной диагностики нарушений липидного обмена, в том числе наследственных форм.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых патологий включает, в первую очередь, своевременную диагностику и выявление факторов риска. О важности своевременного выявления факторов риска говорили эксперты и на последнем конгрессе по липидологии Академии липидологии в Барселоне, в числе участников которого был Геннадий Александрович Коновалов.

Один из самых актуальных вопросов для современных липидологов — это рефрактерные дислипидемии, при которых отмечается недостижение целевых значений при максимально комбинированной лекарственной терапии, непереносимости статинов, выраженной дислипидемии во время беременности.

Например, по России диагноз «наследственная гиперлипидемия» зачастую ставится меньше одного процента от должного, а это значит, что болезнь не удается выявить на ранней стадии.

Отсутствие своевременной диагностики, по данным недавнего исследования немецких ученых, приводит к потере двух десятилетий жизни. В то же время достаточно знать три основных симптома, чтобы правильно установить диагноз:

  1. гиперхолестеринемия пациента

  2. гиперхолестеринемия у родственников первой степени родства такой же формы

  3. наличие ксантелазмов и липоидной дуги роговицы.

Это достаточно для того, чтобы клинически поставить диагноз «наследственная гиперлипидемия» и направить пациента в кабинет или клинику липидологии для полноценного лечения.  

По словам Геннадия Александровича, в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской в месяц ставится порядка 80 диагнозов «семейная гиперлипидемия».

Профессор Коновалов и его коллеги проводят огромную работу по популяризации своевременной диагностики гиперлипидемии – ведется работа в тесном сотрудничестве с врачами детских клиник МЕДСИ, чтобы выявить наследственную патологию еще в детском возрасте, в клиниках МЕДСИ планируется открытие кабинетов липидологии, которые специализируются на выявлении нарушений липидного обмена.

На раннее выявление факторов риска сердечно-сосудистых патологий направлены и разработанные специалистами КДЦ МЕДСИ на Белорусской программы диагностики check-up.

В продолжение темы уникальных методов диагностики выступил доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика», Член Ученого Совета ГК МЕДСИ Зубарев Александр Васильевич и рассказал о возможностях объемной мультиспектральной ангиотомографии, которая позволяет определять химический и морфологический состав атеросклеротической бляшки. Как отметил эксперт, имеющиеся сегодня в арсенале специалистов КДЦ на Белорусской технологии УЗИ-диагностики позволяют увидеть кровоток с точностью до микрона, что очень важно при диагностике онкологических заболеваний.

О важности персонализированного подхода в диагностике такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера, рассказал в своем докладе, посвященном комплексному подходу к пациентам с когнитивными нарушениями, Шахнович Виктор Александрович, доктор медицинских наук, профессор, Член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Как отметил профессор Шахнович и его коллеги из исследовательской группы, в связи с увеличением продолжительности жизни отмечается существенное нарастание частоты когнитивных нарушений, диагностика и лечение которых является актуальной проблемой современной медицины. При любых видах деменции пациент должен находиться под динамическим наблюдением невролога, терапевта и нейропсихолога. Лечение наиболее распространенной сегодня сосудистой деменции включает индивидуальный подбор терапии с учетом достижения целевых цифр артериального давления и коррекцию нарушений ритма сердца.

В завершение заседания председатель Учёного Совета Геннадий Александрович Коновалов поблагодарил коллег за активное участие в работе Совета и пожелал дальнейших успехов.

Публикация носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае возникновения проблем со здоровьем обратитесь к доктору.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм