Связь `кишечник - артериальное давление`. Важный наследственный фактор развития артериальной гипертензии, о котором все забывают

Последние исследования показывают, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии артериальной гипертензии.

Люди с высоким артериальным давлением имеют другой состав микрофлоры в отличие от людей с нормальным давлением. Микрофлора у подопытных крыс генетических линий, склонных к артериальной гипертензии, отличается от таковой у их собратьев линии дикого типа. А если в эксперименте гнотобиотическим мышам (без любой микрофлоры) сделать пересадку кала людей, то повышение давление будет наблюдаться у мышей, чьи доноры имели артериальную гипертензию. И ещё один интересный факт — гнотобиотические мыши имеют сниженный ответ на ангиотензин II (гормон, участвующий в патогенезе АГ).

Какие известны механизмы физиологической взаимосвязи кишечник - артериальное давление?

В первую очередь на состояние кишечника влияет образ жизни: то, что мы едим, является пищей для наших бактерий. Если наша пища богата пребиотиками (клетчаткой), то полезным бактериям хорошо — они сотрудничают с нами.

Двигательная активность положительно влияет на перистальтику кишечника. Малоподвижный образ жизни, стрессы, употребление быстрых углеводов, алкоголя и соли — все это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводит к дисбактериозу и, как следствие, включаются механизмы, способствующие развитию артериальной гипертензии.

Как микрофлора влияет на АД?

1. Микрофлора кишечника модулирует активность иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника. Дисбактериоз ассоциирован с состоянием подострого воспаления, которое провоцирует развитие АГ, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Метаболиты бактерий, непосредственно регулирующие АД. Бактерии кишечника образуют вещества, которые участвуют в регуляции уровня давления крови. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) — ацетат, бутират и пропионат имеют положительное влияние. Они связываются со своими рецепторами в сердце, почках и симпатических ганглиях и снижают давление. Токсичные метаболиты, такие как формиат, триметиламин-N-оксид повышают давление.

N.B! КЖК бактерии синтезируют из клетчатки. Чем больше в рационе продуктов, богатых клетчаткой — овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые — тем лучше!

КЖК, так же как и образуемые бактериями метаболиты триптофана и ГАМК, связываются с рецепторами вегетативной нервной системы, которая непосредственно отвечает за уровень артериального давления.

Моноамины, дофамин, серотонин, норадреналин имеют рецепторы в почечных артериях, связанные с регуляцией метаболизма натрия.

3. Эпигенетические механизмы. Микрофлора выделяет вещества, способные связываться с гистонами — белками, которые защищают ДНК — тем самым модулируя активность генов.

Почему микробиота — наследственный фактор?

Потому что большая часть процесса колонизации организма микроорганизмами происходит в период рождения и грудного вскармливания, когда ребенок находится рядом с матерью. В детском возрасте состав микрофлоры лабильный, а во взрослом около 60% его остается постоянным в течение десятилетий жизни.

Большинство механизмов этой интересной взаимосвязи ещё изучается. Но уже известно, что терапия дисбактериоза кишечника, включающая диету с повышенным содержанием клетчатки, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Также важно понимать, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний начинается с рождения.

Материал предоставлен @dr_shalaurova

Если у Вас остались вопросы, смело задавайте их автору.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм