Сытный ужин после 6 часов вечера — преддиабет и гипертензия рядом

Ученые из Columbia University Medical Center, Нью-Йорк, США, утверждают, что чрезмерно сытная и питательная пища во время трапезы позже 6 часов вечера может спровоцировать развитие таких состояний, как сахарный диабет и повышенное кровяное давление, что крайне негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Когда специалисты проанализировали время приема пищи 12 700 участников, выяснилось, что более половины людей съедает свыше 30% суточных калорий именно за ужином после 6 часов. Исследование дало понять, что такой высококалорийный прием пищи поздним вечером может спровоцировать неприятные перемены в функционировании организма как следствие повышенных уровней глюкозы, инсулина в крови, инсулинорезистентности.

Учеными определено: регулярные плотные и калорийные вечерние «застолья» после (6 часов) могут означать угрозу повышенных рисков развития таких состояний, как преддиабет (состояние, предшествующее сахарному диабету) и гипертензия.

Если 30% и более суточной калорийности потребляемой пищи приходится на период после 6 часов вечера, то риск гипертензии повышается на 23%. Вероятность диабета при этом увеличивается на 19%. А, как известно, эти состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности людей.

«Появляется все больше доказательств того, что важно как качество, так и количество употребляемой пищи», — Нур Макарем, автор исследования и научный сотрудник Columbia University Medical Center, Нью-Йорк, США. «Наша работа показывает, что для здоровья сердечно-сосудистой системы гораздо полезнее употреблять большую часть калорий в дневное время (до 6 часов), и не переедать вечером».

 

Николай Федорович Цюх — автор многочисленных публикаций в издании «Домашний кардиолог», главный врач частного предприятия «Диагностический центр», председатель правления Ассоциации предпринимателей в области медицины и фармации Волыни — дает биологическое обоснование данного факта: «После приема пищи, особенно после переедания, организм вынужден усваивать ее долго и тяжело. Для этого ему приходится напряженно работать: печень потребляет 27% кислорода, кишечник 5-15%. В такой сиитуации система кровообращения получает колоссальную нагрузку, особенно в горизонтальном положении, когда отсутствует гравитационная составляющая, механическое сжатие венозного русла. Истощаются компенсационные механизмы и, как следствие, появляются болезни».

 

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм